https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24741
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Narrativas de si: trajetórias formativas de professores formadores iniciantes no ensino superior |
Alternate title (s): | Narrative of si: formative trajectories of beginning teacher trainers in higher education Narrativas de sí: trayectorias formativas de profesores formadores principiantes en la enseñanza superior |
Author: | Soares, Sebastião Silva |
First Advisor: | Guimarães, Selva |
First member of the Committee: | Veiga, Ilma Passos Alencastro |
Second member of the Committee: | Erbs, Rita Tatiana Cardoso |
Third member of the Committee: | Melo, Geovana Ferreira |
Fourth member of the Committee: | Campos, Vanessa Therezinha Bueno |
Summary: | Este estudo insere-se na linha de pesquisa Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. O trabalho teve por objetivo compreender a constituição das trajetórias formativas de professores formadores iniciantes em instituições federais de Ensino Superior na região Norte do Brasil. A abordagem metodológica foi vinculada ao campo da história oral de vida, em dialogo com a pesquisa narrativa e o estudo (auto)biográfico, ancorado nas ideias de Connelly e Clandinin (1995), Larrosa (2002), Bom Meihy (2000), Guimarães (2006), Thompson (1992), Nóvoa e Finger (2010), Ferrarotti (2010), Bolívar (2016), dentre outros. Os colaboradores foram seis formadores, em fase inicial da carreira docente na universidade, atuantes nos cursos de licenciatura em História, Pedagogia e Educação do Campo, de duas instituições de Ensino Superior. Na metologia do estudo, empregou-se a técnica da entrevista narrativa, abordando a história de vida, a formação e o desenvolvimento profissional dos professores. Para a análise das narrativas, utilizou-se na pesquisa uma leitura Interpretativa-Compreensiva. As experiências narradas revelaram que a fase inicial na docência universitária foi apreendida pelos professores, como um tempo de validação dos aprendizados apreendidos no decorrer da trajetória formativa de vida e profissional. A partir da análise compreendeu-se que, a constituição das trajetórias formativas dos formadores iniciantes atuantes nos cursos de licenciatura estava diretamente relacionada às experiências de vida, formação e profissão, num movimento alternado entre aprendizagens e ressignificação de experiências pessoais e coletivas, como um processo permanente de revisão e formação. |
Abstract: | This study is part of the Research line of Knowledge and Educational Practices of the Post-graduation Program in Education at the Federal University of Uberlândia (UFU). The goal of this work was to understand how is constituted the formative trajectories of beginning teacher educators in federal institutions of Higher Education in the Northern region of Brazil. The methodological approach was linked to the field of oral life story in dialogue with narrative research and (self) biographical study, anchored in the ideas of Connelly and Clandinin (1995), Larrosa (2002), Bom Meihy (2000), Guimarães (2006), Thompson (1992), Nóvoa and Finger (2010), Ferrarotti (2010), Bolívar (2016), among others. The collaborators were six teacher’s trainers, in the initial phase of the teaching career in the university, acting in teaching training courses of Pedagogy, History and Field Education, of two institutions of Higher Education. As study methodology, the narrative interview was used, addressing teachers’ life story, training and professional development. For the narrative analysis we used an Interpretative-Comprehensive reading. The experiences reported revealed that the initial phase in university teaching was taken by the professors as a time of validation of the learning apprehended during the formative life and professional trajectory. From the findings in the research, it was understood that the formation of the beginning teacher in the teaching training courses studied was directly related to life experiences, in an alternating movement between learning and re-signification of personal and collective experiences, as a permanent process of review and training. |
Keywords: | Histórias de vida Educação Life Stories Trayectorias formativas Trajetórias formativas Professor formador iniciante Ensino superior Licenciatura Ensino superior licenciatura Professores universitários pesquisa Professores universitários formação profissional Formative trajectories Teacher trainer beginner Higher education. Teaching training course. Profesor formador iniciante Enseñanza superior Graduación |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SOARES, Sebastião Silva. Narrativas de si: trajetórias formativas de professores formadores iniciantes no ensino superior. 2019. 352 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.915. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.915 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24741 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |