Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sociedade, democracia e escola: limites e possibilidades do ideal democrático da educação na Rede Pública Municipal de Ensino de Uberlândia-MG.
Alternate title (s): Society, democracy and school: limits and possibilities of the democratic ideal of education in the Municipal Public School of Education of Uberlândia-MG.
Author: Leal, Lyvia Fernanda
First Advisor: Palafox, Gabriel Humberto Muñoz
First member of the Committee: Raimann, Elizabeth Gottschalg
Second member of the Committee: Lima, Antônio Bosco de
Summary: A presente pesquisa teve por finalidade fazer uma reflexão crítica sobre a relação entre a educação e a prática da democracia nas escolas, tomando como exemplo a Rede Pública Municipal de Ensino do Município de Uberlândia (RPME/UDI). Assim, o objetivo geral da pesquisa foi fazer uma descrição sucinta sobre os principais fundamentos, contradições, limites e possibilidades de realização da democracia ao longo da sua existência enquanto prática social como forma de governo, sua relação com a educação formal a partir da constituição da sociedade burguesa, e seus reflexos histórico-político no contexto da Rede de Ensino Pública do Município de Uberlândia ao longo do século XXI. Quanto aos objetivos específicos buscou-se, historicizar a democracia desde suas origens até nossos dias, com a finalidade de identificar as principais características que contribuem, dentre outros aspectos, para compreensão dos seus vários sentidos/significados na contemporaneidade; caracterizar as diferentes formas de governo instituídas na idade média e moderna e seus reflexos no campo da educação e das lutas pela democracia; analisar criticamente a estrutura e funcionamento da educação no contexto da democracia burguesa; identificar e analisar os limites e as possibilidades históricas de realização da escola democrática no âmbito da RPME/UDI, a partir de um processo de compilação bibliográfica das produções científicas da área. O procedimento metodológico utilizado para o fiel cumprimento dos objetivos propostos foi a pesquisa bibliográfica, que consistiu no levantamento, compilação, interpretação e análise de livros, dissertações de mestrado e doutorado e artigos publicados em revistas especializadas de educação, relacionadas ao tema desta pesquisa. O método de abordagem foi o qualitativo, devido a natureza social do trabalho. A pesquisa bibliográfica foi dividida em duas etapas, sendo que a primeira abarcou as obras que discutem em caráter geral o termo democracia, sua origem e evolução ao longo da história da humanidade e sua aplicabilidade na educação. A segunda etapa consistiu em uma análise sobre a gestão democrática na Rede Pública Municipal de Ensino do Município de Uberlândia (RPME/UDI), o qual abarcou o período de 2000 aos dias atuais, a fim de acompanhar se de fato foram empreendidas ações nesse sentido nos governos municipais do referido Município. Concluiu-se com base no material pesquisado que de fato ocorreu uma tentativa de implementar a gestão democrática na RPME/UDI, através da criação do Programa Escola Cidadã que abrangeu o período de 2001 a 2004, que instituiu ações como a elaboração de Projeto Político Pedagógico nas Escolas da Rede Pública Municipal; a Consolidação da Carta de Princípios Político-Pedagógicos e que abarcou o período de 2003- 2004, a realização de eleições diretas para diretor e vice diretor das escolas; a atualização de proposta curricular etc. Entretanto, pode se inferir que estas ações foram interrompidas após a implementação de políticas conservadoras na educação no período das gestões 2005-2008 e 2009-2012.E que apesar das boas intenções apresentadas no discurso oficial da SME/UDI da gestão (2013-2016), é possível afirmar, que as ações instituídas no campo da educação municipal neste período, não contribuíram de forma significativa para a criação de condições estruturais necessárias à instalação de um paradigma democrático na educação.
Abstract: The present research had as purpose to make a critical reflection on the democratic management in the schools, taking as an example the Municipal Public School of Education of the Municipality of Uberlândia (RPME / UDI). Thus, the general objective of the research was to give a succinct description of the main foundations, contradictions, limits and possibilities of realization of democracy throughout its existence as a social practice as a form of government, its relation with formal education from the constitution of bourgeois society, and its historical-political repercussions in the context of the Public Education Network of the Municipality of Uberlândia throughout the 21st century. As to the specific objectives, we sought to historicize democracy from its origins to the present day, in order to identify the main characteristics that contribute, among other aspects, to an understanding of its various meanings / meanings in contemporary times; characterize the different forms of government instituted in the middle and modern ages and their reflections in the field of education and struggles for democracy; to critically analyze the structure and functioning of education in the context of bourgeois democracy; to identify and analyze the limits and historical possibilities of the realization of the democratic school within the scope of the RPME / UDI, starting from a process of bibliographical compilation of the scientific productions of the area. The methodological procedure used for the faithful fulfillment of the proposed objectives was the bibliographical research, which consisted in the collection, compilation, interpretation and analysis of books, master's and doctoral dissertations and articles published in specialized journals of education related to the theme of this research. The method of approach was quantitative, due to the social nature of the work. The bibliographical research was divided in two stages, the first one encompassing the works that generally discuss the term democracy, its origin and evolution throughout the history of humanity and its applicability in education. The second stage consisted of an analysis of democratic management in the Municipal Public School of Education of the Municipality of Uberlândia (RPME / UDI), which covered the period from 2000 to the present day, in order to follow if in fact actions were taken in this direction municipal governments of the said Municipality. It was concluded from the material researched that in fact an attempt was made to implement democratic management in the RPME / UDI, through the creation of the Citizen School Program that covered the period from 2001 to 2004, which instituted actions such as the elaboration of a Political Pedagogical Project in the Schools of the Municipal Public Network; the Consolidation of the Charter of Political-Pedagogical Principles and which covered the period 2003-2004, the holding of direct elections for director and deputy director of schools; the updating of curricular proposal, etc. However, it can be inferred that these actions were interrupted after the implementation of conservative policies in education in the 2005-2008 and 2009-2012 periods. And despite the good intentions presented in the official address of the SME / UDI of the administration of the mayor Gilmar Machado (2013-2016), it is possible to affirm that the actions instituted in the field of municipal education in this period did not contribute significantly to the creation of the necessary structural conditions for the installation of a democratic paradigm in education.
Keywords: Democracia
Gestão Democrática da Educação
Política Educacional
RPME/UDI.
Democracy
Democratic Management of Education
Educational politics
Educação
Sociologia educacional - Uberlândia (MG)
Educação - Uberlândia (MG)
Democracia e educação - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: LEAL, Lyvia Fernanda. Sociedade, democracia e escola: limites e possibilidades do ideal democrático da educação na rede pública municipal de ensino de Uberlândia-MG. 2018. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.629
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24730
Date of defense: 19-Oct-2018