https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24723Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Guimarães, Iara Rocha | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARAES, Iara Rocha. Ativismo no Sistema Interamericano de Direitos Humanos: a mobilização peruana como outlier nos casos de justiça de transição. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.640. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the comparison made only between the South American countries, it is noted that Peru is the State with the highest number of cases of human rights violations processed by the Inter-American System on Human Rights (IASHR) in the region. This is largely due to the interest and particular organization of Peruvian society to denounce the crimes committed during the internal armed conflict and the Fujimori government as a way to achieving political changes regarding the rights to truth and justice denied between 1980 to 2000. This research will be guided by the following questions: why and how did the victims and their families mobilize to report to the IASHR cases of human rights violations that occurred between 1980 and 2000 in Peru? Is there a pattern in the arguments used and in the goals sought by individuals in petitions? To answer them, the analysis will be concentrated on the mobilization carried out by individuals in Peruvian cases brought to the IASHR and will be done through theoretical-empirical research. Process-tracing will be used as a methodological contribution to analyzing the reasons that have made individuals more successful in triggering and having their cases analyzed by the IASHR compared to domestic and international NGOs that, according to the literature, should be the most successful as a result of their expertise. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | SIDH | pt_BR |
| dc.subject | IASHR | pt_BR |
| dc.subject | Peru | pt_BR |
| dc.subject | Civil mobilization | pt_BR |
| dc.subject | Mobilização civil | pt_BR |
| dc.subject | Transitional Justice | pt_BR |
| dc.subject | Justiça de transição | pt_BR |
| dc.subject | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos - Peru | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos - Peru - Sociedades, etc | pt_BR |
| dc.subject | Peru - Política e governo | pt_BR |
| dc.title | Ativismo no Sistema Interamericano de Direitos Humanos: a mobilização peruana como outlier nos casos de justiça de transição | pt_BR |
| dc.title.alternative | Activism in the Inter-American System on Human Rights: the Peruvian mobilization as an outlier in cases of transitional justice | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Marrielle Maia Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanella, Cristine Koehler | - |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Gilberto Marcos Antonio | - |
| dc.contributor.referee4 | Ramanzini Júnior, Haroldo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir do comparativo realizado apenas entre os países sul-americanos, nota-se que o Peru é o Estado com maior número de casos de violações de direitos humanos processados pelo Sistema Interamericano de Direitos Humanos (SIDH) na região. Isso se explica, em grande medida, devido ao interesse e à particular organização da sociedade peruana para denunciar os crimes cometidos ao longo do conflito armado interno e do governo Fujimori com vistas a alcançar mudanças políticas relativas aos direitos à verdade e à justiça denegadas entre 1980 a 2000. Para tanto, essa pesquisa será norteada pelos seguintes questionamentos: por que e como as vítimas e familiares se mobilizaram para denunciar ao SIDH os casos de violação de direitos humanos ocorridos entre os anos de 1980 até 2000 no Peru? Há um padrão nos argumentos utilizados e nos objetivos pretendidos pelos indivíduos nas petições? Para respondê-los, a análise será concentrada na mobilização realizada pelos particulares nos casos peruanos levados ao SIDH e será feita por meio de pesquisa teórico-empírica. O process- tracing será utilizado como aporte metodológico para analisar as razões que fizeram com que os particulares fossem melhores sucedidos em acionar e ter seus casos analisados pelo SIDH em comparação às ONGs domésticas e internacionais que, de acordo com a literatura, deveriam ser as mais exitosas em decorrência de sua expertise. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.640 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |