https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24715Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Fernanda Busnardo de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda Busnardo de. Repercussões renais e metabólicas para a prole de Ratas Wistar tratadas com dieta hiperlipídica durante a gravidez e a lactação: estudo comparativo entre as dietas com 28 e 40% de lipídeos.. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biomédicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Accumulating evidence suggests that maternal overnutrition or high-fat diet consumption during pregnancy and lactation results in a higher development risk of metabolic syndrome and renal disease in the offspring later in life. The present study tested different lipid concentration (28 and 40%) in maternal diet during pregnancy and lactation and its repercussion to the offspring. Control group: pups aging 1, 7, 30 and 90 days of dams fed with standard chow diet. Experimental 1 group (EXP1): pups aging 1, 7, 30, and 90 days of dams fed with high-fat diet containing 28% of lipids. Experimental 2 group (EXP2): pups aging 1, 7, 30 and 90 days of dams fed with high-fat diet containing 40% of lipids. Both maternal and offspring outcomes were evaluated. Daily caloric intake was higher in EXP1, while protein and carbohydrate consumption were lower in EXP2. Although, weight gain was higher in EXP2. Offspring aging 90 days of EXP1 presented higher glucose levels. Morphometric analysis showed an increase of glomerular tuft and corpuscular renal area in both treated groups, but an increase of capsular space area was observed exclusively in EXP1. Glomerular filtration rate decreased in EXP1, whereas demonstrated an increased in EXP2. EXP2 also showed an increase of urinary protein excretion. Blood pressure was higher only in EXP1. In conclusion, different lipid contents of maternal diet resulted in several impacts in the offspring health, and causing injuries of different magnitudes in its kidney function. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Renal | pt_BR |
| dc.subject | Dieta Hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Função Renal | pt_BR |
| dc.subject | Pressão Arterial | pt_BR |
| dc.title | Repercussões renais e metabólicas para a prole de Ratas Wistar tratadas com dieta hiperlipídica durante a gravidez e a lactação: estudo comparativo entre as dietas com 28 e 40% de lipídeos. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Balbi, Ana Paula Coelho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Mudanças na ingestão calórica durante a gravidez e a lactação podem resultar em maior risco de desenvolvimento de doenças na vida adulta da prole. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos renais e metabólicos para a prole de ratas Wistar tratadas com dieta hiperlipídica contendo diferentes teores de lipídeos (28 e 40%), durante a gravidez e a lactação. As fêmeas grávidas foram separadas e seus filhotes divididos nos grupos: Controle - filhotes de 1, 7, 30 e 90 dias de idade de mães que receberam dieta comercial normolipídica (3,5% de lipídeos); Experimental 1 (E1) - filhotes de 1, 7, 30 e 90 dias de idade de mães que receberam dieta hiperlipídica (28% de lipídeos); e Experimental 2 (E2) - filhotes de 1, 7, 30 e 90 dias de idade de mães que receberam dieta hiperlipídica (40% de lipídeos). As dietas foram mantidas durante a gestação e lactação. Foram verificados dados maternos e da prole de diferentes idades. Quanto aos dados maternos, houve diminuição na quantidade de ração ingerida por E2 quando comparado aos demais grupos. O consumo calórico diário foi maior em E1, enquanto os consumos proteico e glicídico menores em E2, apesar do ganho de peso ter sido maior em E2, em relação aos outros grupos. Os filhotes adultos de E1 apresentaram maior glicemia, enquanto a prole de E2 apresentou alterações no TOTG. Quanto à análise morfométrica, em ambos os grupos experimentais, houve aumento do tufo glomerular e da área do corpúsculo renal, mas aumento da área do espaço capsular somente em E1. Houve diminuição na TFG dos animais de E1, em contraste ao aumento na TFG dos animais de E2, juntamente com um aumento de EUP. Um aumento da PAS foi observado somente em E1. Pode-se concluir que o teor de lipídeos (28 ou 40%) provocou alterações importantes na prole de ratas Wistar, mas repercutiu de forma diferente no tipo e/ou magnitude da alteração registrada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |