Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação das principais lesões testiculares de felinos adultos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
Author: Silva, Vinícius Wagner
First Advisor: Bandarra, Marcio de Barros
First member of the Committee: Alves, Aracelle Elisane
Second member of the Committee: Assumpção, Teresinha Inês de
Summary: Com o aumento da longevidade dos animais de companhia muitas áreas de estudo são incorporadas a ciência veterinária e se tornam importantes uma vez que resulta na qualidade de vida do animal, como é o caso do estudo do sistema reprodutivo. Esse estudo visa obter informações sobre prevalências de lesões testiculares de gatos sem raça definida no município de Uberlândia – MG. Os testículos avaliados foram coletados no Programa de controle populacional de animais de estimação pelo método de esterilização cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Foram coletadas amostras de 25 animais. Após separação dos testículos dos seus respectivos epidídimos, foi avaliado quanto ao seu comprimento, largura, altura, volume e massa testicular. O material foi processado e foram confeccionadas lâminas histológicas a fim de avaliar as principais lesões testiculares tais como: hipoplasia, degeneração, atrofia orquite e neoplasias. A degeneração foi a lesão mais encontrada nos testículos estudados seguida de fibrose intersticial e atrofia. Em relação à classificação de intensidade a discreta prevaleceu. Em relação à avaliação macroscópica, observou-se que os testículos direitos foram mais acometidos por patologias em relação aos contralaterais nas amostras analisadas.
Abstract: With increasing of domestic animals longevity many areas of study are incorporated into veterinary science. And become important as it results in the quality of animal life, as in the case of study in reproductive system. This study was done to obtain many information on the prevalence of testicular lesions in cats with noun breed definition in Uberlândia-MG. The testicles samples of 25 animals were collected in the Population Control Program of Pets by the surgical sterilization method of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia. After separation of the testes from their respective epididymides, it was evaluated for their length, width, height, volume and testicular mass. This material was processed and histological slides were made in order to evaluate the main testicular lesions such as: hypoplasia, degeneration, orchitis atrophy and neoplasias. Degeneration was the most frequent lesion in the studied testicles followed by interstitial fibrosis and atrophy. Regarding the classification of intensity the discrete prevailed. In relation to the macroscopic evaluation, it was observed that the right testicles were more affected by pathologies than the contralateral ones in the samples analyzed.
Keywords: Histopatologia
Histopathology
Reprodução
Reproduction
Felídeos
Felids
Patologia
Pathology
Degeneração
Degeneration
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Vinícius Wagner. Avaliação das principais lesões testiculares de felinos adultos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24709
Date of defense: 6-Dec-2018