DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Kamila Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Kamila Rodrigues. Influência da fonte de carbono na produção de pigmento por Talaromyces minioluteus. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Color is one of the fundamental attributes observed by consumers when purchasing a product. For this reason, several industrial sectors, including food, textiles, cosmetics and pharmaceuticals have begun to invest on compounds that give color and make their products more attractive. Pigments are substances that can be used to enhance and / or give color to a product. In the food industries dyes are widely used in processed foods. These color-conferring additives may be obtained from natural or artificial sources. Nowadays, there is a greater demand for natural dyes because they cause less damage to human health when compared to synthetic colorants. Many microorganisms are able to produce natural pigments of different shades of color, and fungi are having greater prominence for this production. Thus, the main objective of this study was to evaluate different carbon sources in the production of a red pigment by Talaromyces minioluteus in submerged fermentations. The substrates studied were glucose, maltose, glycerol and starch. Fermentations were carried out using four culture media, and in three of them only the carbon source was different: A1RDP1, containing starch, G2 containing glycerol and G3 containing glucose. The fourth medium evaluated was ISP2, containing maltose and glucose. ISP2 is a culture medium described in the literature for production of pigment by T. minioluteus and it was used in this study for comparision with the other media evaluated. The results showed that the highest cell concentration, of 6.04 g/L, was obtained in the ISP2 medium with a maximum specific velocity of 0.069 h-1. It was observed that the fungus achieved higher biomass concentrations in fermentations containing glucose. Pigment production was higher in G2 medium, 5.23 AU/L, with substrate conversion factor in product of 2.15 AU/g. It was observed the begining of pigment production at the end of microbial growth phase, behavior characteristic of secondary metabolite. The reduction in pH and/or a possible repression by the high concentration of glucose may have interfered in the production of pigment by T. minioluteus in G3 medium.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pigmentos naturais
dc.subject: Talaromyces minioluteus
dc.subject: Cultivo submerso
dc.subject: Fontes de carbono
dc.subject: Metabólito secundário
dc.title: Influência da fonte de carbono na produção de pigmento por talaromyces minioluteus
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Liliane Maciel de-
dc.contributor.referee1: Oliveira , LIliane Maciel de-
dc.contributor.referee2: Guidini, Carla Zanella-
dc.contributor.referee3: Marquez, Líbia Diniz Santos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cor é um dos atributos fundamentais observados pelo consumidor no momento da compra de um produto. Por esta razão, diversos setores industriais, dentre eles os setores alimentícios, têxteis, cosméticos e de fármacos começaram a investir em compostos que conferem cor para tornar seus produtos mais atrativos. Pigmentos são substâncias que podem ser utilizadas para realçar e ou conferir cor a um produto. Nas indústrias de alimentos os corantes são muito utilizados principalmente em alimentos processados. Esses aditivos que conferem cor podem ser obtidos de fontes naturais ou artificiais. Hoje em dia, existe uma maior procura pelos corantes naturais por causarem menos danos à saúde do consumidor em relação aos produzidos sinteticamente. Muitos microrganismos são capazes de produzir pigmentos naturais de diferentes tons de cor, sendo que os fungos se destacam neste tipo de produção. Assim, o principal objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes fontes de carbono na produção de pigmento vermelho por Talaromyces minioluteus em cultivos submersos. Os substratos estudados foram a glicose, a maltose, o glicerol e o amido. Foram realizados cultivos em quatro meios de cultura diferentes, sendo que três deles diferiam-se apenas pela fonte de carbono: A1RDP1, contendo amido, G2 contendo glicerol e G3 contendo glicose. O quarto meio avaliado foi o meio ISP2, contendo glicose e maltose. O meio ISP2 é um meio já descrito na literatura para produção do pigmento por T. minioluteus e foi usado como o padrão de comparação deste estudo. A análise dos dados dos cultivos mostrou que a maior concentração celular, de 6,04 g/ L, foi obtida no meio ISP2 (contendo glicose e maltose) com velocidade específica de crescimento de 0,069 h-1. Observou-se que o fungo teve maiores concentrações de biomassa nos cultivos com a presença de glicose em suas composições. A produção de pigmento foi maior no meio G2 (contendo glicerol), de 5,23 UA/L, com fator de conversão de substrato em produto de 2,15 UA/g. Notou-se o início da produção de pigmento após a fase de crescimento microbiano, comprovando que o mesmo possui a característica de metabólito secundário. A redução do pH e/ou uma possível repressão pela alta concentração de glicose pode ter interferido na produção de pigmento por T. minioluteus no meio G3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR