Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Política desenvolvimentista e mundo dos trabalhadores: hegemonia e contra-hegemonia às margens do rio Gorutuba-MG (1950-2016)
Alternate title (s): Development policy and word of workers: hegemony and contra-hegemony to the margins of the Gorutuba river-MG (1950-2016)
Author: Moura, Auricharme Cardoso de
First Advisor: Paula, Dilma Andrade de
First member of the Committee: Morais, Sérgio Paulo
Second member of the Committee: Cleps Júnior, João
Third member of the Committee: Rodrigues, Luciene
Fourth member of the Committee: Moreira, Vagner José
Summary: Este estudo versa sobre o processo de construção da barragem Bico da Pedra, em Janaúba, e do projeto de irrigação do Gorutuba, no atual município de Nova Porteirinha, ambos localizados no Norte de Minas Gerais, no objetivo de compreender como os produtores rurais vivenciaram e interpretaram a constituição de uma nova hegemonia na região por intermédio da modernização e capitalização do campo. A partir destas obras, construídas na década de 1970, milhares de pessoas foram desapropriadas de suas terras, o que veio a causar o rompimento de formas históricas de reprodução social, econômica e cultural. As análises centralizaram-se nas lutas por espaços e direitos, tensões e disputas, elementos de dominação e resistência, redes de sociabilidades e reciprocidades, composição e reordenação de valores, costumes e memórias forjados dialeticamente dentro do movimento histórico de embates e tensões envolvendo trabalhadores, agentes governamentais e empresários rurais. Para tanto, utilizamos diversos documentos (narrativas orais, jornais, revistas, relatórios produzidos por órgãos governamentais, processos e decretos judiciais, mapas e fotografias) que foram compreendidos como linguagens constitutivas de significados e sentidos que fazem parte da dinâmica do mundo ao estabelecerem memórias e buscarem a articulação de experiências sociais em torno de determinado projeto de sociedade.
Abstract: This study deals with the construction process of the Bico da Pedra dam in Janaúba and the Gorutuba irrigation project in the current municipality of Nova Porteirinha, both located in northern Minas Gerais, in order to understand how rural producers lived and interpreted the establishment of a new hegemony in the region through countryside modernization and capitalization. Thousands of people were expropriated from their lands due to these developments, built in the 1970s, resulting in the disruption of social, economic and cultural reproduction historical forms. The analyses centered on the struggles for spaces and rights, tensions and disputes, domination and resistance elements, sociability and reciprocity networks, value composition and reordering, and customs and memories forged within the historical movement of conflicts and tensions involving workers, government agents and rural entrepreneurs. To do so, we scrutinized several documents (oral narratives, newspapers, magazines, reports produced by government agencies, judicial processes and decrees, maps and photographs) understood as languages that constitute meanings which are part of world dynamics in establishing memories and seeking the articulation of social experiences around a particular society project.
Keywords: Mundo dos trabalhadores
História
Política agrícola
Trabalhadores rurais
Vale do Gorutuba
Janaúba (MG) - História
Hegemonia
Nova Porteirinha (MG) - História
Memória
World of workers
Agricultural Policy
Gorutuba Valley
Hegemony
Memory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: MOURA, Auricharme Cardoso de. Política desenvolvimentista e mundo dos trabalhadores: hegemonia e contra-hegemonia às margens do Rio Gorutuba-MG (1950-2016). 2019. 352 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.617
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.617
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24677
Date of defense: 26-Feb-2019