ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-7341-3048
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos Socioambientais e Monitoramento de Feição Erosiva no Parque do Goiabal - Município de Ituiutaba/MG
Alternate title (s): Socio-environmental Impacts and Erosion Feasibility Monitoring in Goiabal Park - Municipality of Ituiutaba / MG
Author: Alves, Jonathan Fernando Costa
First Advisor: Miyazaki, Leda Correia Pedro
First member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Braghiroli, Taison Luiz de Paula
Summary: O Parque Municipal Dr. Petrônio Rodrigues Chaves, popularmente conhecido como Parque do Goiabal, está localizado na porção sul da cidade de Ituiutaba e se trata de uma Unidade de Conservação Municipal. O parque foi criado em 1977 mas só foi inaugurado em 1° de maio de 1986, com o objetivo de resguardar os atributos excepcionais da natureza da região, proteger integralmente a flora, a fauna e demais recursos naturais e ser utilizado para objetivos educacionais, científicos, recreativos e turísticos. Atualmente, o Parque do Goiabal está enfrentando uma série de problemas ambientais, tais como: queimas, descarte de resíduos sólidos e lixo, desmatamento, supressão de sua área, assim como a existência de feições erosivas em estágio mais avançados, tais como as voçorocas, que ameaçam sua existência e preservação. Neste sentido, o objetivo principal desta pesquisa foi identificar os principais impactos socioambientais na área. Para o seu desenvolvimento foram utilizados alguns procedimentos metodológicos que serão descritos a seguir. O referencial teórico elaborado teve como objetivo demonstrar o histórico de criação das Unidades de Conservação e as leis que regem essas áreas protegidas em território brasileiro, bem como as questões que ameaçam esses espaços, dando ênfase as dinâmicas e feições erosivas. Posteriormente, foi elaborada a caracterização física e socioeconômica do município de Ituiutaba, além de um breve levantamento histórico, visando ter um apanhado de informações para auxiliar a pesquisa. Para a identificação dos problemas que atingem o Parque do Goiabal foram realizados diversos trabalhos de campo, que foram fundamentais para a compreensão da área. A realização do trabalho de campo também foi indispensável para a execução da técnica de monitoramento de uma feição erosiva presente no interior da área do parque, em que utilizou-se os procedimentos metodológicos propostos por Guerra (2009) e Francisco (2008/2011), conhecido como “estaqueamento” ou “pinos de erosão” de forma adaptada para se enquadrar as características da área de estudo. A partir do monitoramento foi possível observar que a feição erosiva monitorada está aumentando sua extensão e as taxas de expansão de sua área estão relacionadas à média de precipitação ocorrente no município, visto que, o parque se encontra em uma área de vertente e recebe parte do escoamento das águas pluviais próximas devido a impermeabilização do solo e um sistema de drenagem deficiente que aumentam o potencial erosivo das chuvas. Por se tratar de uma UC o Parque do Goiabal deveria ter à sua margem uma zona de amortecimento, onde é necessário regulamentar as atividades que ocorrem nesta área, com vistas à diminuir os impactos sobre a área protegida, que, além de trazer grandes contribuições para a preservação da natureza, pode ser utilizada de maneira sustentável pela sociedade, proporcionando qualidade de vida. Neste sentido, é fundamental que sejam tomadas ações, principalmente por parte do poder público, tendo em vista a preservação da área, que, a partir de um planejamento correto, pode proporcionar ainda mais benefícios.
Abstract: The Dr. Petrônio Rodrigues Chaves Municipal Park, popularly known as Goiabal Park, is located in the southern portion of the city of Ituiutaba and is a Municipal Conservation Unit. The park was created in 197.7 but was only inaugurated on May 1, 1986, with the purpose of protecting the exceptional attributes of the nature of the region, fully protect the flora, fauna and other natural resources and be used for educational purposes , Scientific, recreational and tourism. Currently, the Goiabal Park is facing a series of environmental problems, such as: burning, solid waste and garbage disposal, deforestation, suppression of its area, as well as the existence of erosive features at a more advanced stage, the gullies, which threaten their Existence and preservation, in this sense, the main objective of this research was to identify the main environmental or socio-environmental impacts in the area. For the development of this research were used some methodological procedures that will be described next. The theoretical framework was designed to demonstrate the history of the creation of Conservation Units and the laws that govern these protected areas in Brazil, as well as the issues that threaten these spaces, emphasizing the erosive dynamics and features. Subsequently, the physical and socioeconomic characterization of the municipality of Ituiutaba was elaborated, as well as a brief historical survey, aiming to have a collection of information to assist the research. In order to identify the problems that affect the Goiabal Park, several field studies were carried out, which were fundamental for understanding the area. Fieldwork was also indispensable for the execution of the monitoring technique of an erosive feature present inside the park area, where the methodological procedures proposed by Guerra (2009) and Francisco (2008/2011), known Such as "staking" or "erosion pins" in a manner adapted to fit the characteristics of the study area. From the monitoring it was possible to observe that the erosion monitored aspect is increasing its extension and the rates of expansion of its area are related to the average rainfall occurring in the municipality, since, the park is in a shed area and receives part of the Drainage of nearby rainwater due to waterproofing of the soil and a poor drainage system that increase the erosive potential of the rains. Because it is a UC, the Parque do Goiabal should have a buffer zone, where it is necessary to regulate the activities that occur in this area, in order to reduce the impacts on the protected area, which, besides bringing great contributions to the preservation Of nature, can be used in a sustainable manner by society, providing quality of life. In this sense, it is fundamental that actions are taken, mainly by the public power, in view of the preservation of the area, which, from a correct planning, can proportionate even more benefits.
Keywords: Unidade de Conservação
Conservation Unit
Parque do Goiabal
Goiabal Park
Feições Erosivas
Erosive features
Voçoroca
Impacts
Impactos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Jonathan Fernando Costa. Impactos Socioambientais e Monitoramento de Feição Erosiva no Parque do Goiabal - Município de Ituiutaba/MG. 2017. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24664
Date of defense: 3-Aug-2017