Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-22
Title: Aplicação da escala de Rosenberg para avaliação da autoestima de mulheres submetidas à cirurgia oncológica mamária
Alternate title (s): Application of the Rosenberg scale to evaluate the self-esteem of women undergoing breast cancer surgery
Author: Rozario, Gian Fonseca do
First Advisor: Carvalho, Eliane Maria de
First member of the Committee: Prata, Márcia de Oliveira
Second member of the Committee: Peres , Lívia de Paula
Summary: Objetivo: avaliar a autoestima de mulheres submetidas à abordagem cirúrgica como tratamento para o câncer de mama. Método: estudo descritivo, correlacional, transversal, quantitativo, com 27 pacientes em tratamento oncológico em um hospital público no estado de Minas Gerais; para obtenção dos dados, utilizou-se a Escala de Autoestima de Rosenberg, questionário com questões sociodemográficas e clínicas e consulta a prontuários. Resultados: o tipo predominante de cirurgia divergiu de outros estudos; o tempo decorrido do diagnóstico à cirurgia não foi considerado em nenhum outro trabalho; encontrou-se correlação estatisticamente significante entre autoestima e o tempo entre diagnóstico e cirurgia. Conclusão: quanto menor o tempo que a paciente esperou para ser submetida à cirurgia após o diagnóstico, maior sua autoestima; há necessidade de outros estudos acerca do impacto da trajetória da mulher até a realização do tratamento cirúrgico em dimensões psicossociais, nas quais se inclui a autoestima.
Abstract: Objective: to evaluate the self-esteem of women submitted to the surgical approach as a treatment for breast cancer. Method: descriptive, correlational, cross-sectional, quantitative study with 27 patients undergoing oncological treatment in a public hospital in the state of Minas Gerais; to obtain the data, we used the Rosenberg Self-esteem Scale, a questionnaire with sociodemographic and clinical questions and a questionnaire. Results: the predominant type of surgery differed from other studies; the time from diagnosis to surgery was not considered in any other study; we found a statistically significant correlation between self-esteem and the time between diagnosis and surgery. Conclusion: the shorter the time the patient waited to undergo surgery after diagnosis, the greater her self-esteem; there is a need for further studies about the impact of the woman's trajectory until the surgical treatment in psychosocial dimensions, which includes self-esteem.
Keywords: Mulher
Câncer de mama
Cirurgia
Autoestima
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROZARIO, Gian Fonseca do. Aplicação da Escala de Rosenberg para avaliação da autoestima de mulheres submetidas à cirurgia oncológica mamária. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Área da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24660
Date of defense: 22-Feb-2019