Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de uma ficha de avaliação fisioterapêutica para pacientes mastectomizadas
Alternate title (s): Proposal of a physiotherapeutical evaluation form for mastectomized patients
Author: Rodrigues, Thais Carvalho Rocha
First Advisor: Deloroso, Frederico Tadeu
Summary: Introdução: O câncer de mama é o tipo de câncer mais comum entre as mulheres no mundo e no Brasil, depois do de pele não melanoma, respondendo por cerca de 28% dos casos novos a cada ano. O tratamento, além de envolver a cirurgia mamária – conservadora ou não, abrange a quimioterapia, radioterapia e hormonioterapia, que são medidas terapêuticas agressivas e invasivas, com sérias consequências corporais que afetam a vida da mulher. Este estudo teve por objetivo desenvolver um instrumento de avaliação que possibilitem estabelecer o diagnóstico fisioterapêutico, os objetivos de curto, médio e longo prazos, obter valores quantificados que possibilitem a verificação da eficácia da terapia no transcorrer do processo de reabilitação. Métodos: O artigo foi composto por uma revisão sistemática da literatura e a construção da pesquisa foi de acordo com a estratégia PICO que representa: Paciente, Intervenção, Comparação e “Outcomes” (desfecho) que são componentes importantes para a Prática Baseada em Evidências. Resultados: O protocolo de avaliação fisioterápica foi elaborado a partir do desenvolvimento de sete etapas de investigação, contendo a identificação do paciente, anamnese, investigação do estilo de vida, dados referentes a cirurgia do paciente, exame físico, para obtenção dos dados antropométricos, inspeção da cicatriz, perimetria do edema, sensibilidade do membro, força muscular, goniometria, complicações associadas, avaliação da funcionalidade dos membros superiores, qualidade de vida, sexualidade, autoestima e orientações domiciliares. Conclusão: Concluímos que necessitamos de um instrumento de avaliação que possibilite uma visão detalhada das condições físicas, funcionais da paciente, sua autoestima, qualidade de vida, sexualidade e condições sociais.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the most common type of cancer among women in the world and in Brazil, after non-melanoma skin, accounting for about 28% of new cases each year. The treatment, besides involving breast surgery - conservative or not, covers chemotherapy, radiotherapy and hormone therapy, which are aggressive and invasive therapeutic measures, with serious bodily consequences that affect the woman's life. The aim of this study was to develop an evaluation tool that allows the establishment of the physiotherapeutic diagnosis, the short, medium and long term goals, to obtain quantified values that allow the verification of the effectiveness of the therapy during the rehabilitation process. Methods: The article was composed of a systematic review of the literature and the construction of the research was according to the PICO strategy that represents: Patient, Intervention, Comparison and Outcomes that are important components to the Evidence Based Practice. Results: The physical therapy evaluation protocol was elaborated from the development of seven stages of investigation, containing patient identification, anamnesis, lifestyle research, data regarding patient surgery, physical examination, anthropometric data collection, inspection edema perimetry, limb sensitivity, muscle strength, goniometry, associated complications, evaluation of upper limb function, quality of life, sexuality, self-esteem and home guidelines. Conclusion: We conclude that we need an evaluation tool that allows a detailed view of the patient's physical, functional, self-esteem, quality of life, sexuality and social conditions.
Keywords: Avaliação
Câncer de mama
Fisioterapia
Evaluation
Physiotherapy
Breast cancer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Thais Carvalho Rocha.Proposta de uma ficha de avaliação fisioterapêutica para pacientes mastectomizadas. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24650
Date of defense: 20-Feb-2019