Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Stryphnodendron adstringens: Ensaios fitoquímicos e atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico
Author: Costa, João Lucas Gomes
First Advisor: Morais, Enyara Rezende
First member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Second member of the Committee: Gomes, Marcos de Souza
Summary: As plantas medicinais são potenciais recursos para o desenvolvimento de novas drogas, uma vez que os produtos naturais vegetais apresentam ampla bioatividade, tornando-se assim meios terapêuticos alternativos frente ao problema da multirresistência de microrganismos aos antibióticos existente e tratamentos de doenças degenerativas propiciado por estresse oxidativo. O Cerrado detém uma vasta e diversa flora e muitas de suas espécies são utilizadas para fins medicinais, como por exemplo, a Stryphnodendron adstringens (Barbatimão), popularmente empregada no tratamento e assepsia de lesões cutâneas e vaginais. No presente estudo, foi avaliado a atividade antimicrobiana, a capacidade antioxidante e determinado o teor de fenóis totais do extrato hidroalcoólico (EHA) de cascas caulinares e folhas da S. adstringens. Todos os EHAs mostraram efeitos contra as bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis, cujos valores de Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM) variam de 7,81 a 62,5 μg/mL, considerados significativamente ativos. No ensaio com DPPH, os extratos apresentaram alta atividade antioxidante, acima de 75% na concentração de 100 μg/mL. Usando o reagente fenólico Folin-Ciocalteu, observou-se que o conteúdo de fenóis totais dos EHAs foi mais alto na casca caulinar do que nas folhas. Diante disso, nota-se que os EHAs da casca caulinar, que apresentaram maiores valores para fenóis e maior atividade antioxidante, em 50 μg/mL, é também o que proporciona os menores valores para CIM, sugerindo-se assim que nessa parte existe maior disponibilidade de compostos com ação antimicrobiana e antioxidante. Esses resultados indicam a utilização de S. adstringens como antioxidante natural e, também, apontam seu uso como antimicrobiano. Para tanto, mais estudos são necessários para validar e provar que esta espécie possa ser utilizada para o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos.
Abstract: The emergence of multi-drug resistant microorganisms for the available medicines are currently the main challenges for human health and thus promote studies aimed at finding new therapeutic agents. Medicinal plants become a potential source for the development of new medicines because the natural plant products have sufficient bioactivity. The Cerrado has a diverse flora and many of its species are used for medicinal purposes, such as Stryphnodendron adstringens, popularly used in the treatment and asepsis of cutaneous wounds. In the current study, the antimicrobial activity, the antioxidant capacity and the total phenol content of the hydroalcoholic extract (EHA) of the stem barks and leaves of S. adstringens were evaluated. All EHAs showed effects against Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and S. epidermidis, whose Minimum Inhibitory Concentrations (MIC) range from 7.81 to 62.5 μg / mL, considered to be significantly active. In the DPPH assay, the extracts showed high antioxidant activity, above 75% in the concentration of 100 μg / mL. Using the Folin-Ciocalteu phenolic reactant, it was observed that the total phenol content of the EHAs was higher in the steam barks than in the leaves. Therefore, it was observed that the EHAs of the stem barks, which presented higher values for phenols and greater antioxidant activity, at 50 μg / mL, also gives the lowest values for MIC, suggesting that in this part there is a greater availability of compounds with antimicrobial and antioxidant activity. These results indicate the use of S. adstringens as a natural antioxidant and also point to its use as an antimicrobial. Therefore, more studies are needed to validate and prove that this species can be used for the development of new therapeutic agents.
Keywords: Produtos Naturais
Farmacognosia
Resistência à antibióticos
Antioxidantes naturais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, João Lucas Gomes. Stryphnodendron adstringens: Ensaios fitoquímicos e atividade antimicrobiana in vitro do extrato hidroalcoólico. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24621
Date of defense: 3-Dec-2018