https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24609
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Vanbasten Fernandes | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Vanbasten Fernandes. Efeitos coerentes em pontos quânticos semicondutores. 2019. 192 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.318 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work we investigated the physical properties of quantum systems of two [1], three [2] and four [3] levels formed by electrons, excitons and trions using the formalism of the density matrix. The unitary evolution of the systems is based on the Liouville-von Neumann [4] master equation and the decoherence e ects are included according to the Lindblad [5] formalism. We investigated the optical properties [6] of these systems, looking for favorable conditions to the regime of electromagnetically induced transparency [7]. We calculate the geometric phases associated with the two and three level systems for pure and mixed states according to the formalism de ned by Pancharatnan [8]. In the four-level system we manipulate Gaussian pulses of test and control, provoking temporal delays [9], chirps [10] and creating ultra-short pulse trains [11] to induce coherent population accumulation and investigate the soliton propagation of light in the regime of transparency associated with the quantum memory phenomenon. We investigated the e ciency of a photocell of quantum dots coupled by tunnels in the presence of an external source of radiation within the Markovian [12] approximation for the interaction between system and reservoir. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
dc.subject | Transparência eletromagneticamente induzida | pt_BR |
dc.subject | Fase geométrica | pt_BR |
dc.subject | Fotocélulas | pt_BR |
dc.subject | Pulsos gaussianos | pt_BR |
dc.subject | Quantum dots | pt_BR |
dc.subject | Electromagnetically induced transparency | pt_BR |
dc.subject | Geometric phase | pt_BR |
dc.subject | Photocells | pt_BR |
dc.subject | Gaussian pulses | pt_BR |
dc.subject | Física | pt_BR |
dc.subject | Células fotoelétricas | pt_BR |
dc.title | Efeitos coerentes em pontos quânticos semicondutores | pt_BR |
dc.title.alternative | Coherent effects on semiconductor quantum dots | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milla, Augusto Miguel Alcalde | - |
dc.contributor.referee1 | Vernek, Edson | - |
dc.contributor.referee2 | Santos Guerra, José de los | - |
dc.contributor.referee3 | Borges, Halyne Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Alves, Guilherme Azevedo | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho investigamos as propriedades físicas de sistemas quânticos de dois [1], três [2] e quatro [3] níveis formados por elétrons, excitons e trions utilizando o formalismo da matriz de densidade. A evolução unitária dos sistemas se dá com base na equação mestra de Liouville-von Neumann [4] e os efeitos de decoerência são incluídos de acordo com o formalismo de Lindblad [5]. Investigamos as propriedades ópticas [6] desses sistemas buscando condições favoráveis ao regime de transparência eletromagneticamente induzida [7]. Calculamos as fases geométricas associadas aos sistemas de dois e três níveis para estados puros e mistos segundo o formalismo de nido por Pancharatnan [8]. No sistema de quatro níveis manipulamos pulsos gaussianos de prova e controle, provocando delays [9] temporais, chirps [10] e criando trens [11] de pulsos ultracurtos para induzir o acúmulo coerente de população e investigamos a propagação solitônica da luz no regime de transparência, associada ao fenômeno de memória quântica. Investigamos a e ciência de uma fotocélula de pontos quânticos acoplados por tunelamentos na presença de uma fonte externa de radiação dentro da aproximação Markoviana [12] para a interação entre sistema e reservatório. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 192 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENSOUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.318 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |