Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Microrredes CC: distribuição de potência e modelo estático com base no controle por droop e MPPT
Alternate title (s): DC microgrids: power distribution and static model based on control by droop and MPPT
Author: Gomes, Adjeferson Custódio
First Advisor: Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da
First coorientator: Tofoli, Fernando Lessa
First member of the Committee: Morais, Aniel Silva de
Second member of the Committee: Morais, Josué Silva de
Third member of the Committee: Costa, Admarço Vieira da
Fourth member of the Committee: Ribeiro, Enio Roberto
Summary: Baseado nas preocupações com a crescente demanda por energia, e sua relação com o meio ambiente e o desenvolvimento, surge a proposta de implementar modelos sustentáveis de desenvolvimento para o setor da energia, estabelecidos com base na avaliação das relações da energia com o conceito de sustentabilidade. Neste contexto, esforços governamentais, institucionais e de pesquisadores na busca de novos recursos energéticos e condicionamento da energia, crescem mais a cada dia. O desenvolvimento de microrredes associadas a edifícios residenciais, comerciais, institucionais e governamentais, visando melhorar o aproveitamento energético das instalações na integração de fontes alternativas de energia, vem se destacando como uma alternativa técnica e economicamente viável. O presente trabalho se insere nesta linha, atráves de estudos e proposições matemáticas aplicáveis a qualquer estutura de microrredes em CC, considerando os mais variados tipos de cargas e modos de operação das fontes de energia local. No trabalho ainda é proposto o estudo de uma microrrede CC de dois barramentos com controle das unidades constituintes através do MPPT e droop. A técnica utilizada para controle das tensões nos barramentos é através da sinalização de barramento. As simulações são implementadas no software PSIM® a fim de avaliar a robustez do sistema de controle e validar o desempenho da microrrede CC proposta.
Abstract: Based on concerns about the growing demand for energy, and its relation to the environment and development, the proposal to implement sustainable development models for the energy sector, established based on the evaluation of energy relations with the concept of sustainability. In this context, government, institutional and research efforts in the search for new energy resources and energy conditioning, grow more every day. The development of microgrids associated with residential, commercial, institutional and governmental buildings, aiming at improving the energy utilization of the installations in the integration of alternative sources of energy, has been highlighted as a technical and economically viable alternative. The present work is inserted in this line, through studies and mathematical propositions applicable to any structure of DC microgrids, considering the most varied types of loads and modes of operation of the local energy sources. In the work is still proposed the study of a two-bus DC microgrid with control of the constituent units through MPPT and droop. The technique used to control bus voltages is through bus signaling. The simulations are implemented in PSIM® software to evaluate the robustness of the control system and to validate the performance of the proposed DC microgrid.
Keywords: Distribuição em CC
Droop
Geração distribuída
Microrredes
MPPT
Modelo matemático
DC power distribution
Distributed Generation
Microgrids
Mathematical Model
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: Gomes, Adjeferson Custódio. Microrredes CC: distribuição de potência e modelo estático com base no controle por droop e MPPT. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.639.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.639
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24579
Date of defense: 14-Nov-2018