https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24532| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2021-02-15 |
| Título: | O trabalho do assistente social na atenção básica: um relato de experiência |
| Título (s) alternativo (s): | He work of the social assistant in basic attention: a report of experience |
| Autor: | Chaves, Michelle de Fátima |
| Primer orientador: | Calixto, Flander de Almeida |
| Primer coorientador: | Astolphi, Joana D'Arc Vieira Couto |
| Resumen: | O presente artigo trata-se de um relato de experiência profissional que foi vivenciado durante a inserção da Assistente Social em uma equipe multiprofissional de Atenção Básica, durante a formação profissional, na modalidade de Especialização em Atenção em Saúde Coletiva, do Programa de Residência Multiprofissional em Área de Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Uberlândia. Tem como propósito compartilhar o trabalho do Serviço Social nas equipes de saúde em um Centro de Saúde Escola. Este artigo busca, portanto, apresentar o trabalho dos Assistentes Sociais nos atendimentos prestados pela Atenção Básica, bem como a importância da equipe multiprofissional e a integração interdisciplinar e territorial para oferta de cuidados voltados para as necessidades do sujeito. Para tanto, realizamos uma breve contextualização do que é Residência Multiprofissional em Área de Saúde, logo depois buscamos discorrer sobre a inserção do Assistente Social na área de saúde desde seus primórdios da década de 1930 perpassando pelas décadas mais marcantes para a categoria profissional (1970-1980), bem como a criação do Sistema Único de Saúde, por fim, foi abordada a experiência profissional vivenciada durante o período de 06 (seis) meses em um Centro de Saúde Escola, composto por uma equipe de Estratégia de Saúde da Família - eSF e uma equipe de Atenção Básica - eAB. Durante a vivência observou-se que mediante ao cotidiano profissional do Assistente Social as contradições na instituição de saúde são reais, balizadas por referenciais de mercado visto que o profissional ao mesmo tempo em que é requisitado a produzir a presente ordem, empreende estratégias para superar o processos associados ao tarefismos e o mero cumprimento de metas sem contudo primar-se pela atenção aos aspectos de qualidade em saúde com foco na atenção primária, daí a necessidade de fortalecer as ações com a proposta da reforma sanitária, visando ir além de processos unicamente biomédicos, pautando-se pela valorização dos trabalhadores de saúde. |
| Abstract: | This article is an account of professional experience that was experienced during the insertion of the Social Worker in a multiprofessional team of Primary Care, during the professional training, in the Specialization modality in Public Health Care, of the Multiprofessional Residency Program in Health Area of the Faculty of Medicine of the Federal University of Uberlândia. Its purpose is to share the work of the Social Service in the health teams in a School Health Center. This article therefore seeks to present the work of the Social Assistants in the care provided by Primary Care, as well as the importance of the multiprofessional team and the interdisciplinary and territorial integration to offer care geared to the needs of the subject. To do so, we made a brief contextualization of what is Multiprofessional Residency in Health Area, soon after we sought to discuss the insertion of the Social Worker in the health area from its beginnings of the decade of 1930 going through the most striking decades for the professional category (1970- 1980), as well as the creation of the Unified Health System. Finally, the professional experience experienced during the period of 06 (six) months in a School Health Center, composed of a Family Health Strategy team - eSF and a Basic Attention team - eAB. During the experience it was observed that through the professional daily life of the Social Worker the contradictions in the capitalist organization are real, since the professional, at the same time that is required to produce the present order, undertakes strategies to overcome capitalism, hence the need to actions in line with the health reform proposal, aiming to achieve the problems of health and the strengthening of the working class. |
| Palabras clave: | Serviço Social Residência Multiprofissional Saúde Coletiva Atenção Básica |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | CHAVES, Michelle de Fátima. O trabalho do Assistente Social na Atenção Básica: Um Relato de Experiência. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24532 |
| Fecha de defensa: | 14-feb-2019 |
| Aparece en las colecciones: | TCR - Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TrabalhoAssistenteSocial.pdf | 359.16 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.