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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Caracterização de resíduos agroindustriais para a produção de Etanol de segunda geração
Autor(es): Evangelista, Igor Vieira
Primeiro orientador: Guidini, Carla Zanella
Segundo membro da banca: Santos, Líbia Diniz
Terceiro membro da banca: de Oliveira, Liliane Maciel
Resumo: A produção de etanol por fontes renováveis, proveniente de materiais lignocelulósicos, advindos de biomassas, já é realidade, pois há uma grande preocupação com o grande despejo de resíduos no meio ambiente. Esses resíduos afetam diretamente no aquecimento global, que é resultante da prática de despejo destas matérias de forma inutilizável no meio ambiente. Desta forma, se faz necessário desenvolver pesquisas com o objetivo de minimizar problemas ambientas. Essas biomassas apresentam em sua composição três principais compostos: lignina, celulose e hemicelulose, sendo que a lignina não é de interesse na fermentação, mas desempenha papel muito importante por trás de toda a química da biomassa, já a celulose e hemicelulose quando hidrolisados podem fornecer monossacarídeos capazes de serem fermentados produzindo o etanol de segunda geração. Este estudo analisou a viabilidade de três biomassas para a produção de etanol celulósico, sendo elas o farelo da palha do arroz, bagaço de cana-de-açúcar e farelo da casca do milho. Foram feitas determinações de granulometria, umidade, cinzas, sólidos totais, atividade de água, extrato etéreo, proteínas, extrativos totais, lignina solúvel e insolúvel, holocelulose, celulose, hemicelulose, e carboidratos totais. Os resultados encontrados mostraram que as três biomassas estudadas demonstram grande potencial em aplicação para cogeração de energia, devido ao seu baixo teor de cinzas que foram de 7,99% para o farelo da palha do arroz, 2,7% para o bagaço da cana-de-açúcar, e 3,47% para o farelo da casca do milho. Os resultados mostraram também a possiblidade de aplicação para a bioconversão e produção do bioetanol, devido a presença considerável de polissacarídeos, 38,33% de celulose, 19,73% de hemicelulose para o farelo da palha do arroz, 27,09% de celulose, 5,61% de hemicelulose para o bagaço da cana-de-açúcar, e 55,75% de celulose, 12,93% de hemicelulose para o farelo da casca do milho.
Abstract: The production of ethanol from renewable sources, derived from lignocellulosic materials, from biomass, is already a reality, as there is a great concern about the large dumping of waste into the environment. These residues directly affect global warming, which is an effect resulting from the practice of disposing of these materials unusable in the environment. Thus, it is necessary to develop researches with the objective of minimizing environmental problems. These biomasses present the three main compounds: lignin, cellulose and hemicellulose, and lignin is not of interest in fermentation, but plays a very important role behind all biomass chemistry, cellulose and hemicellulose when hydrolysates can to provide fermentable monosaccharides producing the second generation ethanol. This study attempted to analyze the viability of three biomasses for the production of cellulosic ethanol, such as rice bran, sugarcane bagasse and corn husk meal. Determination of granulometry, moisture, ash, total solids, water activity, ethereal extract, proteins, total extractives, soluble and insoluble lignin, holocellulose, cellulose, hemicellulose, and total carbohydrates were made. Results showed that the three biomasses studied showed a great potential in application for energy cogeneration due to their low ash content, which was 7.99% for rice bran, 2.7% for sugarcane bagasse, and 3.47% for corn husk meal. The results also showed the application for bio-conversion and bioethanol production, due to the presence of polysaccharides, 38.33% cellulose, 19.73% hemicellulose for rice bran, 27.09% cellulose, 5.61% hemicellulose for sugarcane bagasse, and 55.75% cellulose, 12.93% hemicellulose for corn husk meal.
Palavras-chave: Lignocelulósicos
Celulases
Etanol de segunda geração
Bioetanol
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: EVANGELISTA, Igor Vieira. Ajuste de distribuição de probabilidades de variáveis de custo fixo. 2017. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenheiro de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24530
Data de defesa: 15-Dez-2017
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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