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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24527
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9361-6909 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-03-19 |
Title: | Análise fitoquímica e avaliação da atividade antimicrobiana de plantas medicinais de ocorrência no Cerrado |
Alternate title (s): | Phytochemical analysis and evaluation of antimicrobial activity of medicinal plants found in the Cerrado |
Author: | Cruz, Jhonatas Emílio Ribeiro da |
First Advisor: | Morais, Enyara Rezende |
First coorientator: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e |
First member of the Committee: | Eller, Lizziane Kretli Winkelstroter |
Second member of the Committee: | Gomes, Marcos de Souza |
Summary: | As doenças infecciosas têm sido uma importante causa de morbimortalidade em todo o mundo. Apesar da descoberta e desenvolvimento dos antibióticos, o tratamento dessas doenças atualmente nem sempre tem sido bem-sucedido devido à emergência da resistência antimicrobiana. Assim, este estudo buscou avaliar a atividade antioxidante, o conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides totais e a ação antimicrobiana de seis extratos de plantas medicinais de ocorrência no Cerrado, Boldo (Peumus boldus), Goiaba (Psidium guajava), Assa-Peixe (Vernonia polysphaera), Abacate (Persea americana), Bálsamo (Jatropha multifida) e Eucalipto (Eucalyptus citriodora). O conteúdo de fenólicos totais foi determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e a dosagem de flavonoides totais foi realizada pelo método de Cloreto de Alumínio. A atividade antioxidante foi avaliada usando os métodos de DPPH, ABTS e complexação do fosfomolibdênio. O extrato de Goiaba apresentou o maior rendimento de compostos fenólicos (532,56 mg EAG g-1), flavonoides totais (406,01 mg EQ g-1), atividade antioxidante pelos métodos DPPH (93,1%) e redução do complexo fosfomolibdênio (1613,3 mg EBHT g-1), demonstrando que esta espécie contém componentes antioxidantes que podem sequestrar radicais livres em condições in vitro. Utilizou-se o método de disco difusão para a determinação da atividade antimicrobiana sobre Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Aspergillus fumigatus. Nos testes de difusão em ágar, todos os extratos, exceto o de Assa-Peixe, revelaram promissores para o desenvolvimento de fito medicamentos inibindo o crescimento de S. aureus, com halos que variaram de 13 – 20 mm. Já nos testes de micro diluição todos os extratos foram ativos sobre S. aureus, com concentrações que variaram de 3,12 – 12,5 mg/mL, um resultado significativo, considerando que o S. aureus é um dos principais causadores de infecções hospitalares. Portanto, os extratos investigados são promissores e suas ações antioxidantes e antibacterianas devem ser minuciosamente estudadas. |
Abstract: | Infectious diseases have been a major cause of morbidity and mortality worldwide. Despite the discovery and development of antibiotics, the treatment of these diseases today has not always been successful due to the emergence of antimicrobial resistance. Thus, this study aimed to evaluate the antioxidant activity, the content of phenolic compounds, total flavonoids and the antimicrobial action of six extract of medicinal plants of Cerrado, Boldo (Peumus boldus), Goiaba (Psidium guajava), Assa-Peixe (Vernonia polysphaera) , Avocado (Persea americana), Balm (Jatropha multifida) and Eucalyptus (Eucalyptus citriodora). The content of total phenolics was determined by the Folin-Ciocalteu method and the total flavonoid dosage was performed by the Aluminum Chloride method. Antioxidant activity was assessed using DPPH methods, ABTS, and Phosphomolybdenum complexation. The extract of Guava showed the highest yield of phenolic compounds (532.56 mg EAG g-1), total flavonoids (406.01 mg EQ g-1), antioxidant activity by DPPH (93.1%) and reduction of the complex Phosphomolybdenum (1613.3 mg EBHT g-1), demonstrating that this species contains antioxidant components that can sequester free radicals under in vitro conditions. The diffusion disc method was used to determine the antimicrobial activity on Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Aspergillus fumigatus. In the agar diffusion tests, all the extracts, except Assa-Peixe, revealed promising for the development of phytochemicals inhibiting the growth of S. aureus, with halos ranging from 13-20 mm. In the micro dilution tests, all extracts were active on S. aureus, with concentrations varying from 3.12 - 12.5 mg / mL, a significant result, considering that S. aureus is one of the main causes of hospital infections. Therefore, the extracts investigated are promising and their antibacterial e antioxidant actions should be thoroughly studied. |
Keywords: | Biotecnologia Doenças transmissíveis Produtos naturais Radicais livres (Química) Doenças infecciosas Metabólitos secundários Novos fármacos Infectious diseases Natural products Secondary metabolites Free radicals New drugs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | CRUZ, Jhonatas Emílio Ribeiro da. Análise fitoquímica e avaliação da atividade antimicrobiana de plantas medicinais de ocorrência no Cerrado. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.317. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.317 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24527 |
Date of defense: | 19-Feb-2019 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Biotecnologia (Patos de Minas) |
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AnáliseFitoquímicaAvaliação.pdf | Dissertação | 2.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
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