Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os efeitos da mobilidade inter-regional no desenvolvimento de equipes multiculturais de trabalho e nas capacidades adaptativas
Alternate title (s): The effects of interregional mobility on the development of multicultural work teams and adaptive capacities
Author: Souza, Luana Fernandes de
First Advisor: Domingues, Carlos Roberto
First member of the Committee: Bueno, Janaína Maria
Second member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Third member of the Committee: Morais, Rodrigo Bombonati
Summary: Com a aproximação e crescente contato entre as mais diversas culturas e seus aspectos e elementos, proporcionados pela evolução e expansão dos sistemas de informação e comunicação e globalização econômica, a interculturalidade e a gestão da diversidade tornaram-se aspectos primordiais no universo organizacional, pois as diferenças culturais afetam as relações e tomadas de decisões da organização. Assim, estudar a interculturalidade no contexto organizacional torna-se necessário para entender se a mesma de fato afeta a capacidade de construção e renovação destas competências estratégicas fundamentais para a organização. Por essa razão, objetivou-se, nesse estudo, identificar e analisar os efeitos da mobilidade inter-regional de profissionais no desenvolvimento de equipes multiculturais de trabalho e de capacidades dinâmicas do tipo adaptativas em uma empresa de grande porte do setor de alimentos. Esta pesquisa visa contribuir para a teoria, com a compreensão do impacto causado pelas diferenças culturais para a gestão estratégica e para a construção das capacidades dinâmicas; e para a prática, ao apresentar e discutir um caso de gestão da interculturalidade em uma organização multinacional. Foi realizada uma pesquisa qualitativa na forma de um estudo de caso em uma empresa multinacional brasileira de alimentos, com a realização de entrevistas semiestruturadas. Para o tratamento dos dados, foi feita análise de conteúdo onde foram identificados movimentos de mobilidade nas unidades pesquisadas, sendo o principal movimento percebido o de profissionais qualificados do Sul e o de profissionais operacionais oriundos da região Norte e Nordeste, o que gerou um ambiente permeado de interculturalidade e a manifestação de diversos conflitos, relacionados à adaptação a esta nova realidade para ambas as culturas, à incompreensão da cultura do outro e às formas de comunicação direta. Dentre os aspectos positivos da mobilidade qualificada, houve a transferência de cultura e conhecimentos do negócio para estas novas regiões, além de elevar a qualidade da capacidade adaptativa das unidades; mas, por outro lado, tornou-se necessário um esforço muito maior para o alcance de resultados. E, assim, percebeu-se que a diversidade cultural consequente dos movimentos de mobilidade realizados pelos profissionais destas unidades, trouxe para as mesmas uma maior capacidade de adaptar suas competências organizacionais frente às demandas de mercado. E este processo necessita para fins de melhoria no clima e cultura organizacional, bem como na capacidade adaptativa, que seja compreendido como uma questão estratégica a ser gerenciada pela liderança da empresa. Como aplicação, foi produzido um documento com recomendações relacionadas à condução de equipes multiculturais e capacidades dinâmicas.
Abstract: With the approach and growing contact between the most diverse cultures and their aspects and elements, provided by the evolution and expansion of information and communication systems and economic globalization, interculturality and the management of diversity have become paramount aspects in the organizational universe, since the cultural differences affect the organization's relations and decision-making. Thus, studying interculturality in the organizational context becomes necessary to understand if it in fact affects the capacity of building and renewing these strategic competences that are fundamental to the organization. For this reason, the objective of this study was to identify and analyze the effects of inter-regional mobility of professionals in the development of multicultural work teams and adaptive, absorbing and innovative dynamic capacities in a large company in the sector of foods. This research aims to contribute to the theory, with the understanding of the impact caused by the cultural differences for the strategic management and for the construction of the dynamic capacities; and to practice, when presenting and discussing a case of intercultural management in a multinational organization. A qualitative research will be carried out in the form of a case study in a Brazilian multinational food company, with semi-structured interviews. For the data treatment, a content analysis was performed in which mobility movements were identified in the surveyed units, the main movement being that of qualified professionals from the South and that of operational professionals from the North and Northeast region, which generated a permeated environment of interculturality and the manifestation of several conflicts, related to the adaptation to this new reality for both cultures, the incomprehension of the culture of the other and the forms of direct communication. Among the positive aspects of qualified mobility, there was the transfer of culture and business knowledge to these new regions, in addition to raising the quality of the adaptive capacity of the units; but, on the other hand, a much greater effort was required to achieve results. And, it was perceived that the cultural diversity resulting from the mobility movements carried out by the professionals of these units, brought to them a greater capacity to adapt their organizational competences to the demands of the market. And this process requires for the purpose of improving the climate and organizational culture, as well as adaptive capacity, which is understood as a strategic issue to be managed by the company leadership. As an application, a document was produced with recommendations related to the conduction of multicultural teams and dynamic capacities.
Keywords: Diversidade cultural
Interculturalidade
Capacidade adaptativa
Gestão da muticulturalidade
Cultural diversity
Interculturality
Adaptive Capability
Multicultural Management
Administração
Pluralismo cultural
Recursos humanos na administração
Administração de empresas
Multiculturalismo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: SOUZA, Luana Fernandes de. Os efeitos da mobilidade inter-regional no desenvolvimento de equipes multiculturais de trabalho e nas capacidades adaptativas. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.583
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.583
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24516
Date of defense: 29-Mar-2018