Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Trade-off custo-qualidade na provisão de serviços públicos: comparação entre os modelos de provisão de saneamento básico no Brasil e efeitos sobre a saúde
Alternate title (s): Trade-off cost-quality in the provision of public services: comparison between the models of provision of basic sanitation in Brazil and effects on health
Author: Oliveira, Welber Tomás de
First Advisor: Saiani, Carlos Cesar Santejo
First member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Second member of the Committee: Turolla, Frederico Araújo
Summary: Esta dissertação investigou três hipóteses quanto à provisão dos serviços de saneamento básico no Brasil – abastecimento de água e esgotamento sanitário –, quais sejam: i) se existe um tradeoff entre custo e qualidade; ii) se a provisão privada o acentua e; iii) se a provisão por modelos híbridos pode o atenuar. Para tanto, estima-se modelos de dados em painel em que indicadores de morbidade hospitalar por doenças associadas diretamente ao saneamento inadequado são as variáveis dependentes, sendo proxies para a qualidade não contratável dos serviços. Os resultados sugerem que, conforme a premissa do modelo de Hart et al. (1997) e características do setor de saneamento, não é possível rejeitar a hipótese de existência de trade-off entre custo e qualidade no setor. Contudo, a provisão por modelos privados não o acentua; mas a provisão por modelos híbridos apresente a característica de acentuá-lo.
Abstract: This thesis investigated three hypotheses regarding the provision of basic sanitation services in Brazil - water supply and sewage - which are: i) whether there is a trade-off between cost and quality; ii) if the private provision accentuates it; (iii) whether the provision by hybrid models may mitigate it. For such, panel data models are estimated, in which indicators of hospital morbidity due to diseases directly associated with sanitation are dependent variables, being a proxy for non-contractible quality of sanitation services. The results show that, in line with to the model of Hart et al. (1997) and characteristics of the water sector, it is not possible to reject the hypothesis of a trade-off between cost and quality in the sector. However, the provision by private models does not accentuate this relationship; but the provision by hybrid models has the characteristic of accentuating it.
Keywords: Economia
Saneamento
Saúde pública
Privatização
Dados em painel
Morbidade
Modelos de provisão
Water
Privatization
Trade-off custo-qualidade
Saneamento básico
Morbidity
Provision models
Panel data
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: OLIVEIRA, Welber Tomás de. Trade-off custo-qualidade na provisão de serviços públicos: comparação entre os modelos de provisão de saneamento básico no Brasil e efeitos sobre a saúde. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http:dx.doi.org/10.14393/ufu.de.2019.620
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.620
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24512
Date of defense: 21-Feb-2019