https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24511
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Exportações de petróleo e a maldição dos recursos naturais: um estudo empírico para o brasil |
Alternate title (s): | Exports of oil and the curse of natural resources: an empirical study for brazil |
Author: | Ribeiro, Elaine Maria Fiuza |
First Advisor: | Veríssimo, Michele Polline |
First member of the Committee: | Mendonça, Talles Girardi de |
Second member of the Committee: | Silva, Cleomar Gomes da |
Summary: | A Maldição dos Recursos Naturais pode ser entendida como uma associação negativa entre abundância de recursos e crescimento econômico. Alguns canais podem ser responsáveis pela transmissão de tal associação, dentre eles os preços das commodities, a volatilidade dos preços destes bens, o desenvolvimento insuficiente do setor manufatureiro, a Doença Holandesa e a fragilidade das instituições. Diversos estudos apontam que a Maldição se faz presente principalmente em países exportadores de petróleo, visto que a descoberta desta commodity cria problemas políticos e gera conflitos em decorrência da fragilidade das instituições, com o uso das receitas obtidas para corrupção. Posto isto, o principal objetivo desta dissertação é verificar se o aumento da participação das exportações de petróleo com a descoberta do Pré-Sal no Brasil trouxe efeitos benéficos para o país entre 2000 e 2017. Utiliza-se como metodologia os Modelos Autoregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL). Os resultados sugerem que existe uma relação positiva entre o nível de atividade econômica brasileira e as exportações de petróleo no longo prazo, indicando não haver evidências para a Maldição dos Recursos Naturais. Além disso, verifica-se que o canal institucional é uma variável importante, principalmente em um país que sofre com questões políticas e fragilidade das instituições, evidenciadas em última instância pela Operação Lava Jato. |
Abstract: | The Natural Resources Curse can be understood as a negative association between abundance of resources and economic growth. Some channels may be responsible for transmission that association, such as commodity prices, commodity price volatility, the insufficient manufacturing development, Dutch disease and the fragility of institutions. Several studies point out that the Curse is present mainly in oil-exporting countries, since the discovery of this commodity creates political problems and generates conflicts due to the fragility of the institutions, with the use of the revenues obtained for corruption. Therefore, the main objective of this dissertation is to verify if the increase in the oil exports share with the discovery of Pre-Salt in Brazil has had beneficial effects for the country between 2000 and 2017. The methodology used is the Autoregressive Models of Distributed Lagged Models (ARDL). The results suggest that there is a positive relationship between the level of Brazilian economic activity and oil exports in the long term, indicating that there is no evidence for the Natural Resources Curse. In addition, it can be seen that the institutional channel is an important variable, especially in a country that suffers from political issues and fragility of institutions, as ultimately evidenced by Operation Lava Jato. |
Keywords: | Maldição dos recursos naturais Economia ARDL Instituições Petróleo Exportações Petróleo - Exploração Recursos naturais - Aspectos econômicos Petróleo - Exportação Natural resources curse Exports Oil Institutions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | RIBEIRO, Elaine Maria Fiuza. Exportações de petróleo e a maldição dos recursos naturais: um estudo empírico para o Brasil. 2018. 68 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.927. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.927 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24511 |
Date of defense: | 13-Feb-2019 |