https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24498
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Megaesófago secundário adquirido em cão - Relato de caso |
Author: | Pimentel, Yuri Luppi |
First Advisor: | Ferreira, Fernando Antônio |
Summary: | O megaesôfago é um distúrbio que gera dilatação e hipomotilidade esofágica, podendo ser de origem primária ou secundária dependendo de fatores relacionados à idade, doenças secundárias ou causas não definidas. Objetivou-se relatar um caso de megaesôfago secundário adquirido em um cão com suspeita de infecção pelo vírus da cinomose, macho, Border Collie, um ano e cinco meses de idade, que foi encaminhado ao setor de Clínica Médica de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, apresentando quadros recorrentes de vômito, um mês após ter cursado e tido alta médica da doença cinomose. Na anamnese o animal encontrava-se alerta e com bom escore corporal, porém apresentava mioclonias, suspeita de sequelas decorrentes da fase neurológica da cinomose. Após passar por tratamento contra gastrite aguda, e frequência de “vômitos” ter aumentado optou-se pela realização de radiografia contrastada do esôfago, sendo assim diagnosticado o megaesôfago secundário adquirido. Foi instituído manejo dietético conservador oferecendo alimento sobre uma plataforma elevada e mantendo o animal nesta posição por 10 minutos após a ingestão de alimento. No caso relatado foi possível obter melhora total dos sinais clínicos do animal. |
Abstract: | Megaesophagus is a disorder that generates esophageal dilatation and hypomotility, and may be of primary or secondary origin depending on factors related to age, secondary diseases or undefined causes. The objective of this study was to report a case of secondary megaesophagus acquired in a dog suspected of infection with the male and female Border Collie virus, one year and five months old, which was referred to the Small Animal Clinic of the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, presenting recurrent pictures of vomiting, one month after having attended and discharged from the disease distemper. In the anamnesis the animal was alert and with good body score, but presented myoclonus, suspected sequels due to the neurological phase of distemper. After being treated for acute gastritis, and the frequency of "vomiting" increased, we chose to perform contrast-enhanced radiography of the esophagus, thus diagnosing the secondary megaesophagus acquired. Conservative dietary management was instituted by offering food on a raised platform and keeping the animal in this position for 10 minutes after ingestion of food. In the case reported, it was possible to obtain a total improvement of the clinical signs of the animal. |
Keywords: | Canine Esophageal dilatation Esophagus Canino Dilatação esofágica Esôfago |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PIMENTEL, Yuri Luppi. Megaesófago secundário adquirido em cão - Relato de caso. 2018. 8 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( TCR - Ciência Veterinária ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24498 |
Date of defense: | 2018 |