Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: História e política no pensamento de Walter Benjamin
Alternate title (s): History and politics in Walter Benjamin
Author: Nunes, Gabriel Galbiatti
First Advisor: Silva, Rafael Cordeiro
First member of the Committee: Dias, João Paulo Andrade
Summary: Neste artigo, partimos do pressuposto de que a problemática da filosofia da história, na reflexão benjaminiana, orienta o posicionamento político do autor. Com isso, temos como objetivo estabelecer uma relação entre a filosofia da história de Benjamin e seu posicionamento político frente ao fascismo hitlerista em ascensão na Alemanha. Isto é, pretendemos analisar como a nova concepção de história inaugurada por Benjamin o leva a um pessimismo em relação às ideias políticas difundidas pela social-democracia alemã, tendo como texto base as teses “Sobre o conceito de história” e o “Fragmento teológico-político”. Além disso, pretendemos explicar como Benjamin, mesmo construindo uma visão pessimista da história, ainda mantém uma possibilidade de revolução, isto é, pretendemos analisar, por fim, como se articula a concepção de história benjaminiana e a concretização da revolução como interrupção da história.
Abstract: In this paper, we assume that the problems surrounding philosophy of history, in Walter Benjamin, guide his political view. That being said, our goal is to relate Benjamin’s philosophy of history to his political view, while he was in Germany facing Hitler’s growing fascism. In other words, we intend to analyze how his new approach on history leads Benjamin to be pessimistic towards the political views of the Social Democratic Party of Germany. For this intent, we focus on his works “On the concept of history” and “Theological-Political Fragment”. Hence, we intend to explain how Benjamin still holds out the possibility of a revolution, despite the fact that he was conceiving a pessimistic perspective on history. In short, we intend to analyze how the concept of history in Benjamin and the event of a revolution result in the end of history.
Keywords: Filosofia da história
Walter Benjamin
Política
Revolução
Philosophy of history
Walter Benjamin
Politics
Revolution
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Gabriel Galbiatti. História e política no pensamento de Walter Benjamin. 2018, 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24490
Date of defense: 13-Jul-2018