https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24489
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Prevalência de cães com anticorpos Anti-Leptospira spp. Dentre os pacientes renais atendidos no hospital veterinário da Famev-UFU. |
Author: | Jeremias, Maria Clara Nogueira |
First Advisor: | Lima, Anna Monteiro Correia |
Summary: | A leptospirose é uma zoonose, causada por bactérias do gênero Leptospira spp., frequente e endêmica em países subdesenvolvidos. Os animais uma vez infectados pelas leptospiras se tornam fonte de infecção, disseminando a bactéria no ambiente. É uma enfermidade que frequentemente gera complicações renais nos homens e nos animais. O objetivo da pesquisa foi determinar a frequência de cães reagentes ao MAT, dentre os animais que tiveram suspeita diagnóstica de doenças renais durante consulta clínica no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, no período de Setembro de 2018 à Novembro de 2018. Os soros dos cães com suspeita de doenças renais atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia, passaram pelo teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro (MAT), e seus resultados foram confrontados com os dados das fichas clínicas preenchidas durante os exames clínicos no hospital. O teste foi realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da UFU. Foi encontrado uma baixa frequência de cães com diagnóstico de doenças renais e concomitantemente anticorpos anti-Leptospira spp. Esperava-se que o índice de animais reagentes ao MAT fosse superior ao encontrado de 3,3%. Apesar da leptospirose causar lesões renais em cães, acredita-se que os pacientes renais atendidos no HV/UFU não tenham a leptospirose como causa primária da patologia. |
Abstract: | Leptospirosis is a zoonosis, because of the genus Leptospira spp., Frequent and endemic in underdeveloped countries. Animals once infected with leptospires become a source of infection, spreading the bacteria into the environment. It is a disease that gets complications in men and animals. The objective of the study was to determine the frequency of reactive events in MAT, among those who received diagnostic suspicion of renal diseases during the clinical consultation at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, from September 2018 to November 2018. The sera from Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia, underwent a microscopic sero-agglutination test in the dark field (MAT) and were confronted with data from the series of surgeries already performed during the clinical exams in the hospital. The test was performed at the Laboratory of Infectious Diseases of UFU. Neutripitis concomitantly anti-leptospira spp. It was expected that the index of animals reactive to MAT was higher than that of 3.3%. Despite leptospirosis, diseases caused by the disease in patients with severe disease have not been treated with HV / UFU. |
Keywords: | Leptospirose Doenças Renais Zoonose Infecção Cães Leptospirosis Kidney Diseases Zoonosis Infection Dogs |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | JEREMIAS, Maria Clara Nogueira. Prevalência de cães com anticorpos Anti-Leptospira spp. Dentre os pacientes renais atendidos no hospital veterinário da Famev-UFU. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24489 |
Date of defense: | 15-Dec-2018 |