Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Moara Ludmila Rosa-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: LIMA, Moara Ludmila Rosa. Trabalho, adoecimento, volta e readaptação dos trabalhadores de enfermagem de um Hospital Universitário. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.613.
dc.description.abstract: The present study aims to understand the process of return to work of the nursing worker after health leave. For this, a bibliographical survey was carried out regarding the rehabilitation process in Brazil, in order to understand how the programs were constructed and applied to the workers. We also applied semistructured questionnaires to 20 nursing workers from the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, who were separated between the years 2010 and 2015 and who were readapted. We sought to understand the reasons for leaving and to describe the structure of the rehabilitation program present at the Hospital, evaluating the importance and impact of the process on nursing workers, as well as their positive and negative aspects. In the analysis emerged 4 themes: positive aspects of the return, negative aspects of the return, loss of bond and working conditions. Six main sectors were chosen for the application of the questionnaire, due to the progressive number of departures during the period studied. These are: Adult Intensive Care Unit (ICU-Adult); Pediatric Intensive Care Unit (Pediatric ICU); Neonatal Intensive Care Unit (Neonatal ICU); Nursing of Gynecology and Obstetrics; Center for Sterilization Materials (CME) and Emergency Room (PS). The results showed the alarming number of departures from the studied years as well as the fragility of the existing rehabilitation process. We observe a disparity of what is proposed in law of what is actually experienced and executed. The INSS manuals and norms seek the insertion of the readapted worker, but we observed a lack of effective programs of readaptation in the studied places of study. The preparation of managers should be prioritized with the objective of overcoming a perspective of isolation and fragmentation for the construction of a service based on the integration of all stages of the readaptation process. We believe that the return process should involve the worker as an active part of the planning of his return. It is urgent and necessary the development of preventive programs and vigilance in workers' health for the mitigation of risks and sickness of workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Reabilitação profissional
dc.subject: Enfermeiros - Licenças
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Adoecimento
dc.subject: Readaptação
dc.subject: Professional rehabilitation
dc.subject: Adoecimento
dc.subject: Worker's health
dc.subject: Readaptation
dc.title: Trabalho, adoecimento, volta e readaptação dos trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário.
dc.title.alternative: Work, sickness, return and readaptation of the nursing workers of a university hospital.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771828E2
dc.contributor.referee1: Santos, Yasmin Lívia Queiroz-
dc.contributor.referee2: Querino, Rosimár Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como finalidade compreender o processo de retorno ao trabalho do trabalhador de enfermagem pós licença saúde. Para isso foi realizado levantamento bibliográfico a respeito do processo de reabilitação no Brasil, a fim de entender como os programas foram construídos e são aplicados aos trabalhadores. Também foi realizada aplicação de questionários semiestruturados a 20 trabalhadores de enfermagem do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia que ficaram afastados entre os anos de 2010 e 2015 e que foram readaptados. Buscamos compreender os motivos de afastamento e descrever a estrutura do programa de readaptação presente no Hospital, avaliando a importância e impacto do processo nos trabalhadores de enfermagem, além dos seus aspectos positivos e negativos. Na análise emergiram 4 temas: aspectos positivos do retorno, aspectos negativos do retorno, perda de vínculo e condições de trabalho. Foram eleitos 6 setores principais para aplicação do questionário, devido ao número progressivo de afastamentos durante o período estudado. São eles: Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTI-Adulto); Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTI-Pediátrica); Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTINeonatal); Enfermaria de Ginecologia e Obstetrícia; Central de Materiais de Esterilização (CME) e Pronto Socorro (PS). Os resultados evidenciaram o número alarmante do aumento de afastamentos nos anos estudados assim como a fragilidade do processo de readaptação existente. Observa-se uma disparidade do que é proposto em lei do que é realmente vivenciado e executado. Os manuais do INSS e as normas buscam a inserção do trabalhador readaptado, porém observamos uma carência de programas efetivos de readaptação nos locais de estudo analisados. O preparo de gestores deve ser priorizado, com o objetivo de superar uma perspectiva de isolamento e fragmentação para a construção de um serviço calcado na integração de todas as etapas do processo de readaptação. Consideramos que o processo de retorno deve envolver o trabalhador como parte ativa do planejamento da sua volta. É urgente e necessário o desenvolvimento de programas preventivos e vigilância em saúde do trabalhador para a mitigação dos riscos e adoecimento dos trabalhadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.613
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TrabalhoAdoecimentoVolta.pdfDissertação439.49 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.