Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Desequilíbrios globais e crises financeiras: história, teorias e evidências
Alternate title (s): Global imbalances and financial crises: history, theories and evidences
Author: Baptista, Livia Nalesso
First Advisor: Damasceno, Aderbal Oliveira
First member of the Committee: Munhoz, Vanessa da Costa Val
Second member of the Committee: Veríssimo , Michele Polline
Third member of the Committee: Corrêa, André Luiz
Fourth member of the Committee: Oliveira , Giuliano Contento de
Summary: O objetivo da tese é analisar a relação entre desequilíbrios globais e crises financeiras, sob uma perspectiva histórica, teórica e empírica. O trabalho contribui para a literatura realizando uma ampla análise dos desequilíbrios globais e das crises financeiras nesses aspectos, incluindo um índice de desequilíbrios globais de liquidez, até então inédito para se tratar dessa relação. Estima-se um modelo de Early Warning System (EWS), baseado em um modelo logit multinomial, para se testar a relação entre desequilíbrios globais e crises financeiras para uma amostra de 156 países desenvolvidos e em desenvolvimento para o período de 1970 – 2011. Os resultados indicam que, de fato, os desequilíbrios globais estão relacionados à ocorrência de crises financeiras : i) no que se refere à relação entre desequilíbrios globais e crises cambiais, os resultados obtidos em todas as amostras, exceto a amostra de países emergentes e em desenvolvimento, indicam que um aumento nos saldos em transações correntes reduzem a probabilidade de crise cambial; para a amostra geral, amostra de países emergentes e em desenvolvimento e amostra de países emergentes, foram encontradas evidências de que um aumento nos desequilíbrios globais de liquidez aumentam a probabilidade de crises cambiais; ii) tratando-se da relação entre desequilíbrios globais e crises bancárias, os resultados obtidos indicam, para a amostra geral, que aumentos nos saldos em transações correntes diminuem a probabilidade de ocorrência de crises bancárias, e para a amostra de países avançados há evidências de que um aumento dos saldos em transações correntes aumenta a probabilidade de crises bancárias; para todas as amostras, exceto a amostra de países emergentes, foram encontradas evidências de que um aumento nos desequilíbrios globais de liquidez aumenta a probabilidade de crises bancárias; e iii) em se tratando da relação entre desequilíbrios globais e crises da dívida soberana, há, para a amostra geral e para a amostra de países emergentes e em desenvolvimento, evidências de que aumentos nos saldos em transações correntes diminuem a probabilidade de crises da dívida soberana; para a amostra geral, amostra de países emergentes e em desenvolvimento e a subamostra de países desenvolvidos e emergentes, foram encontradas evidências de que aumentos nos desequilíbrios globais de liquidez aumentam a probabilidade de ocorrência de crises da dívida soberana. A partir da análise conjunta dos resultados empíricos e da análise histórica e teórica, conclui-se que os desequilíbrios globais estão relacionados às crises financeiras, e são importantes para a sua determinação.
Abstract: The aim of this thesis is to assess the relationship between global imbalances and financial crises, from a historical, theoretical and empirical perspective. This thesis contributes to the literature by conducting a broad analysis of global imbalances and financial crises in these areas, by including a global liquidity imbalances index, which was not yet used to address this relationship, and by conducting an extensive econometric research regarding this relationship. An Early Warning System (EWS) model, based on a multinomial logit model, is estimated to test the relationship between global imbalances and financial crises for a sample of 156 developed and developing countries for the 1970-2011 period. The results indicate that, in fact, global imbalances are related to the occurrence of financial crises: i) with regard to the relationship between global imbalances and current crises, the results obtained in all samples, except the sample of emerging and developing countries, indicate that an increase in current account balances reduces the probability of a currency crisis; for the general sample, the emerging and developing countries sample and the emerging countries sample, we found evidence that an increase in global liquidity imbalances increases the likelihood of currency crises; (ii) regarding the relationship between global imbalances and banking crises, the results point that, for the general sample, increases in current account balances reduce the probability of banking crises, and for the advanced countries sample there is evidence that an increase in current account balances increases the probability of bank crises; for all samples, except for the sample of emerging countries, the results indicate that an increase in global liquidity imbalances increases the likelihood of banking crises; and (iii) regarding the relationship between global imbalances and sovereign debt crises, there is evidence for the general sample and the emerging and developing countries sample that increases in current account balances diminish the likelihood of sovereign debt crises; for the general sample, the emerging and developing countries sample, and the developed and emerging countries subsample, evidence has been found that increases in global liquidity imbalances increase the likelihood of sovereign debt crises. From a joint analysis of the empirical results and the historical and theoretical analysis, we conclude that global imbalances are indeed related to financial crises, and are important for their determination.
Keywords: Desequilíbrios Globais
Transações Correntes
Desequilíbrios Globais de Liquidez
Crises Financeiras
Economia
Geografia econômica
Liquidez (Economia)
Global Imbalances
Current Account
Global Liquidity Imbalances
Financial Crises
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: BAPTISTA, Livia Nalesso. Desequilíbrios globais e crises financeiras: história, teorias e evidências. 2018. 153 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.906
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24476
Date of defense: 29-Aug-2018