https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24450| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação da acurácia posicional de dados espaciais gerados a partir do uso da RPA |
| Alternate title (s): | Evaluation of positional accuracy of spatial data generated using RPA |
| Author: | Oliveira, Dayanne Vieira de |
| First Advisor: | Brito, Jorge Luís Silva |
| First member of the Committee: | Brito, Jorge Luís Silva |
| Second member of the Committee: | Ferreira, Ricardo Vicente |
| Third member of the Committee: | Schmidt, Marcio Augusto Reolon |
| Summary: | As Aeronaves Remotamente Pilotadas (Remotely Piloted Aircraft - RPA) são exemplos de novos equipamentos disponibilizados no mercado para atender ao consumidor na obtenção de imagens aéreas de alta resolução. Diante do contexto de desenvolvimento dessa aeronave no meio civil e levando-se em consideração as vantagens dessa tecnologia na obtenção de dados cadastrais, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a acurácia posicional dos dados espaciais gerados a partir do uso da RPA PHANTOM 3 para fins de geração e atualização de plantas cadastrais. A área de estudo está localizada no campus Glória da Universidade Federal de Uberlândia. A metodologia compreendeu o planejamento de voo, a seleção de 52 pontos de apoio coletados mediante levantamento pós-processado no modo estático através de receptores GNSS e nivelamento geométrico realizado por meio do Nível Digital DL-202 Ruide, criação de sinalizadores dos alvos e processamento fotogramétrico utilizando o software Pix4Dmapper Pro - Trial. A avaliação da acurácia foi realizada no ortomosaico e MDT obtidos sem pontos de controle (PC), com PC distribuídos e PC agrupados para a escala 1:1.000 através da análise de tendência, usando estatística inferencial, e da análise de precisão, por meio do teste Qui-Quadrado e do Decreto-Lei 89.817/ET-CQDG. Para comparar as discrepâncias obtidas entre os dados posicionais de teste e de referência nas diferentes distribuições dos PC, utiliza-se a Análise de Variância (ANOVA) e teste Tukey. Os resultados da acurácia posicional planimétrica foram aprovados para as imagens PC Distribuídos e PC Agrupados. O teste Tukey também apontou que essas imagens, PC Distribuídos e PC Agrupados, não diferem estatisticamente entre si. Possivelmente, o fato de pertencerem ao mesmo agrupamento influenciou nos resultados da acurácia posicional serem semelhantes. Portanto, o uso da RPA pode ser considerado para mapeamento urbano, sendo capaz de obter produtos com qualidade cartográfica aceitável para levantamentos cadastrais. |
| Abstract: | Remotely Piloted Aircraft (RPA) is an example of equipment available in the market to meet the consumers’ need to obtain high-resolution aerial imagery. Considering the rapid acceptance of this equipment in the civilian environment and the advantages of the use of this technology for obtaining registration data, this study aims to evaluate the positional accuracy of spatial data obtained using a PHANTOM-3 RPA for purposes of updating registration databases. The study areas is located in the Glória campus of the Federal University of Uberlândia. The methodology included: flight planning; the collection of 52 control points, collected through post-processing static positioning using GNSS receptors and geometric levelling using a Ruide DL-202 Digital Level; creation of target flags and photogrammetric processing using the software Pix4Dmapper Pro - Trial. The accuracy evaluation was performed using orthomosaic and DTM obtained: without the use of control points (PC); using distributed PC; and, using PC grouped to the scale of 1:1.000 through tendency analysis, using inferential statistics, and precision analysis, through the Chi-Square test and the decree-law 89.817/ET-CQDG. In order to compare the discrepancies obtained between the test positional data and the reference data in different distributions of the PC, it was used the Analysis of Variance (ANOVA) and the Tukey test. The results obtained regarding the planimetric positional accuracy were approved for the images Distributed PC and Grouped PC. In addition, the Tukey test pointed out that these images do not differ statistically from each other. The fact that the images are from the same grouping might have favoured to obtain similar positional accuracy results. Therefore, RPA might be used for urban mapping, once it is capable of providing products with acceptable cartographic standards for cadastral surveys. |
| Keywords: | Ortomosaico Levantamentos cadastrais Análise de tendência Análise de precisão Geografia Processamento de imagens Imagens- Interpretação Imagens como recursos de informação |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | OLIVEIRA, Dayanne Vieira de. Avaliação da acurácia posicional de dados espaciais gerados a partir do uso da RPA. 2019 138 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.605. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.605 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24450 |
| Date of defense: | 6-Feb-2019 |