https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24423| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Título: | Correlação entre os testes de força muscular isométrica e testes funcionais em atletas de futsal: posição ala |
| Título(s) alternativo(s): | Correlation between isometric muscle force tests and functional tests in futsal ala position’athletes. |
| Autor(es): | Peixoto, Mariane Carrijo Silva, Matheus Henrique |
| Primeiro orientador: | Felicio, Lilian Ramiro |
| Resumo: | Introdução: O futsal é a modalidade esportiva com o maior número de praticantes no Brasil, esse esporte demanda elevados níveis de capacidades fundamentais que poderão estar associados a ocorrência de lesões. Sendo assim, entendermos os mecanismos de lesão, assim como condição muscular e funcional do atleta por meio de variáveis como força e testes funcionais e de agilidade, é relevante na elaboração de programas com o objetivo de reduzir o risco de lesão e acelerar o retorno ao esporte. Objetivos: verificar a correlação entre as variáveis de força muscular e desempenho funcional em jogadores da posição Ala no Futsal. Método: foram selecionados 11 atletas armadores de futsal do sexo masculino com idade 20,0 (1,2) anos, todos jogadores da posição ala. Os atletas foram submetidos a uma avaliação fisioterapêutica e posteriormente foram mensuradas a força muscular isométrica dos músculos estabilizadores do quadril e joelho, utilizando um dinamômetro manual isométrico. Após 3 dias, foi realizada a avaliação de testes funcionais: Single Hop, o Crossover Hop e Illinois Agility Tests. As medidas de correlação foram realizadas por meio do teste de Correlação de Pearson (r), e considerado p≤0,05. Resultados: os testes Crossover Hop e Illinois Agility Test apresentaram correlação moderada com a musculatura abdutora de quadril, não sendo observada outras correlações. Conclusão: Os testes funcionais demonstraram ser uma boa alternativa para avaliar força muscular abdutora de quadril. |
| Abstract: | Introduction: Futsal is the sport with the greatest number of players in Brazil, this sport demands high levels of fundamental abilities that may be associated with the occurrence of injuries. Therefore, understanding the mechanisms of injury, as well as the muscular and functional condition of the athlete through variables such as strength and functional tests and agility, is relevant in the elaboration of programs with the objective of reducing the risk of injury and accelerating the return to the sport. Objectives: To verify the correlation between variables of muscular strength and functional performance in players of the Ala position in Futsal. Method: 11 male futsal players aged 20.0 (1.2), all players in the wing position, were selected. The athletes underwent a physiotherapeutic evaluation and the isometric muscular strength of the stabilizing muscles of the hip and knee was measured using an isometric manual dynamometer. After 3 days, functional tests were evaluated: Single Hop, Crossover Hop and Illinois Agility Tests. Correlation measurements were performed using the Pearson Correlation test (r), and considered p≤0.05. Results: The Crossover Hop and Illinois Agility Test tests showed moderate correlation with the abductor hip musculature, not observed other correlations. Conclusion: Functional tests have been shown to be a good alternative to evaluate hip abductor muscle strength. |
| Palavras-chave: | Futsal Testes Funcionais Testes de Força |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | PEIXOTO, Mariane Carrijo; SILVA, Matheus Henrique. Correlação entre os testes de força muscular isométrica e testes funcionais em atletas de futsal: posição ala. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24423 |
| Data de defesa: | 23-Nov-2018 |