DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rocha Júnior, Luiz Duarte de Ulhôa-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.identifier.citation: ROCHA JÚNIOR, Luiz Duarte de Ulhôa. Calibração e validação da versão brasileira do banco de itens relações sociais do Patient Related Outcomes Measures Information System (PROMIS®) pediátrico. 2018. 58 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.493.
dc.description.abstract: Purposes: In recent years, health evaluation had profound transformations The development of the Item Response Theory (TRI) coupled with technological evolution has contributed significantly to the evolution of its measurement instruments. PROMIS® represents an advance in this area and allows practical and dynamic evaluations of Patient Related Outcome (PRO) Measures. The objective in this study was to verify the psychometric properties of the Brazilian Version of the pediatric PROMIS® Peer Relationships Item Bank, perform its calibration and obtain version parameters. Method: The 15 items in this bank were responded by 1202 people. To verify the theoretical assumptions about Item Response Theory, the confirmatory and exploratory factorial analysis were utilized. The Gradual Response Model was utilized to calibrate the items. The Differential Item Function (DIF) was investigated for sex (male X female), age range (childs x adolescents) and language, through logistic regression models and the impact through the pseudo R² by Nagelkerke. Results: From the total, 14 items were calibrated and presented satisfactory validity and reliability properties. The discrimination parameter varied from -0.19 to 2.61, and the difficulty parameter, from -3.14 to 1.11. DIF was detected in 10 items, but with very low impacts. Conclusion: It was conclude that the pediatric PROMIS® Peer Relationships Item Bank presented 14 items with satisfactory psychometric properties which confer quality and validity in Brazil.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PROMISpt_BR
dc.subject: Validação
dc.subject: Pediátrico
dc.subject: Propriedades psicométricas
dc.subject: Validation
dc.subject: Pediatric
dc.subject: Psychometric properties
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde
dc.title: Calibração e validação da versão brasileira do banco de itens relações sociais do Patient Related Outcomes Measures Information System (PROMIS®) pediátrico
dc.title.alternative: Validation of the brazilian version of the item bank peer relationships from pediatric PROMIS®
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Mendonça, Tânia Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Pinto, Rogério de Melo Costa-
dc.contributor.referee1: Rosenburg, Eleusa Gallo-
dc.contributor.referee2: Fidale, Thiago Montes-
dc.contributor.referee3: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee4: Tavares, Marcelo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: Nos últimos anos, a avaliação em saúde tem passado por profundas transformações. O desenvolvimento da Teoria de Resposta ao Item (TRI) aliado à evolução tecnológica tem contribuído de forma significativa para a evolução dos seus instrumentos de medida. O PROMIS® representa um avanço nessa área e permite avaliações práticas e dinâmicas das Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente (PROs). O objetivo deste estudo foi verificar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Banco de Itens Relações Sociais do PROMIS® pediátrico e realizar sua calibração e obter os parâmetros da versão. Método: Os 15 itens do banco foram respondidos por 1202 crianças e adolescentes. Foram utilizadas a análise fatorial confirmatória e exploratória para a verificação dos pressupostos da Teoria de Resposta ao Item. O Modelo de Resposta Gradual foi utilizado para calibrar os itens. O Funcionamento Diferencial dos Itens (DIF) foi investigado para sexo (masculino X feminino), faixa etária (crianças x adolescentes) e idioma, por meio de modelos de regressão logística e o impacto por meio do pseudo R2 de Nagelkerke. Resultados: Do total de 15 itens, 14 foram calibrados e apresentaram propriedades de validade e confiabilidade satisfatórias. Um item foi excluído por ausência de monotonicidade. O parâmetro de discriminação variou de -0,19 a 2,61, e o parâmetro de dificuldade, de - 3,14 a 1,11. Foi detectado DIF em 10 itens, mas com impactos muito baixos. Conclusão: Conclui-se que o Banco de Itens Relações Sociais do PROMIS® pediátrico apresentou 14 itens com propriedades psicométricas satisfatórias que lhe conferem qualidade e validade no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.493
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-