Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-03
Title: Função gerencial do enfermeiro na atenção primária à saúde: revisão integrativa.
Alternate title (s): Nursing management function in primary health care: integration review.
Author: Souza, Ligia Maria Maia de
First Advisor: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros
First member of the Committee: Fernandes, Priscila Castro Cordeiro
Second member of the Committee: Elias, Ana Rosa Ribeiro
Summary: Objetivo: descrever a produção científica acerca do processo de trabalho do enfermeiro que desempenha funções gerenciais na atenção básica. Método: desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura com a seguinte questão norteadora: Quais as especificidades do processo de trabalho do enfermeiro da atenção primária em sua função gerencial? Um levantamento foi realizado por meio do sistema de buscas da BVS nas bases BDENF, LILACS, e SciELO, resultando em 14 artigos selecionados. Resultados e Discussão: A literatura mostrou que o enfermeiro que exerce a função gerencial está condicionado à formação profissional insuficiente, culturas organizacionais verticalizadas e outras situações que desafiam sua autonomia e identidade profissional. Conclusão: Fazse necessário o investimento em formação profissional voltada ao desenvolvimento de competências e habilidades gerenciais, além da mudança dos modelos de gestão predominantes.
Abstract: Objective: to describe the scientific production about the work process of the nurse who performs managerial functions in basic care. Method: an integrative literature review was developed with the following guiding question: What are the specificities of the work process of primary care nurses in their managerial role? A survey was carried out using the VHL search system in the databases BDENF, LILACS, and SciELO, resulting in 14 articles selected. Results and Discussion: The literature showed that the nurse who performs the managerial function is conditioned to insufficient professional training, vertical organizational cultures and other situations that challenge their autonomy and professional identity. Conclusion: It is necessary to invest in professional training aimed at the development of managerial skills and abilities, in addition to changing the predominant management models.
Keywords: Enfermagem
Nursing
Competência Profissional
Professional Competence
Gestão em Saúde
Healt Management
Gerência
Management
Estratégia Saúde da Família
Family Health Strategy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Ligia Maria Maia de. A função gerencial do enfermeiro na atenção primária à saúde: revisão integrativa. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Programa de Residência em Área Profissional da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24415
Date of defense: 13-Feb-2019