Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistemas atmosféricos, precipitações intensas e impactos na cidade de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Atmospheric systems, intense precipitations and impacts city of Uberlândia - MG
Author: Leite, Eduardo Soares
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Rodrigues, Rafal de Ávila
Summary: As problemáticas que envolvem as chuvas e rajadas de ventos são consideradas elementos primordiais nas análises referentes ao Sistema Climático Urbano das cidades brasileiras, sejam elas relacionadas a melhoria da qualidade do ar ou pelas consequências socioambientais geradas pelas precipitações intensas e vendavais. Neste contexto, este estudo objetivou analisar a dinâmica dos sistemas atmosféricos responsáveis pelos eventos meteorológicos impactantes na cidade de Uberlândia (MG). Para tanto, foram realizadas coletas e interpretação de cartas sinóticas, análise do arranjo das precipitações e das rajadas de vento, interpretação e sistematização de ocorrências da Defesa Civil, descrição de notícias e reportagens de mídias locais. Os dados obtidos demonstraram que o comportamento das chuvas intensas é fortemente condicionado pelo ritmo da sucessão dos Sistemas Frontais e das Zonas de Convergência do Atlântico Sul, principalmente no período chuvoso, que varia de Outubro a Março. Os impactos evidenciados pelas ocorrências da Defesa Civil se concentraram nas áreas que tiveram suas respostas hidrológicas alteradas, sobretudo ao longo dos canais de drenagem urbana. Sobre as quedas de árvores e danos nas edificações, elas, em sua maioria, foram frutos de rajadas de vento produzidas, principalmente, durante a aproximação e instalação dos sistemas frontais. Este estudo apontou ainda que as precipitações e rajadas de vento registradas que causaram impactos na cidade estão dentro do limite da normal climática regional, assinalando que os impactos gerados por eles estão mais relacionados a forma de desenvolvimento e ordenamento da cidade Uberlândia (MG), que não consideram, em sua plenitude, a dinâmica climática local.
Abstract: The problems involving rains and gusty winds are considered the main elements in the analysis referring to the Urban Climate System from Brazilian cities, whether related to the improvement of air quality or the social and environmental consequences generated by intense precipitations and gales. In this context, this study aimed to analyze the dynamics of atmospheric systems responsible for impacting meteorological events in the city of Uberlândia (MG). Therefore, collection and interpretation of synoptic charts, analysis of the precipitation and wind gusts arrangement, interpretation and systematization of Civil Defense occurrences, news description and local media features were used. The data obtained showed that the behavior of heavy rains is strongly conditioned by the succession rhythm of Frontal Systems and Convergence Zones from the South Atlantic, mainly in the rainy season, which varies from October to March. The impacts evidenced by the occurrences of Civil Defense are concentrated in the areas that had their hydrological responses altered, especially along the urban drainage waterways. About the tree fallings and damage in the buildings, most of them were the result of wind gusts produced mainly during the approach and installation of frontal systems. This study also pointed out that the recorded precipitations and gusts of wind that caused impacts in the city are within the limit of the normal regional climate, noting that the impacts generated by them are more related to the form of development and planning of the city Uberlândia (MG), which do not fully consider the local climate dynamics.
Keywords: Sistemas atmosféricos
Atmospheric Systems
Precipitações intensas
Intense Precipitation
Impactos pluviométricos
Pluviometric Impacts
Defesa civil
Civil defense
Uberlândia MG
Geografia
Precipitação meteorologia Uberlândia MG
Chuvas Uberlândia MG
Defesa civil Uberlândia MG
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: LEITE, Eduardo Soares. Sistemas atmosféricos, precipitações intensas e impactos na cidade de Uberlândia - MG. 2019. 185 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.608
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.608
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24348
Date of defense: 7-Feb-2019