https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24313
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração glicêmica transcirúrgica de cães e gatos saudáveis |
Alternate title (s): | Lip mucosa as an alternative site for transsurgical glycemic monitoring of healthy dogs and cats |
Author: | Costa, Paula Barbosa |
First Advisor: | Borin-Crivellenti, Sofia |
First member of the Committee: | Saut, João Paulo Elsen |
Second member of the Committee: | Cavalcante, Carolina Zaghi |
Summary: | Este projeto teve por objetivo investigar a viabilidade e a validade da amostragem de sangue obtida da mucosa labial superior de cães e gatos saudáveis para monitoração da glicemia transcirúrgica. Para tanto, valores de glicemia obtidos na mucosa labial superior de 24 cães e 31 gatos saudáveis submetidos à esterilização cirúrgica eletiva foram comparados às glicemias dos demais sítios de aferição descritos por capilaridade (pavilhão auricular, coxim acessório canino/ metacárpico felino e venoso periférico) e à glicemia obtida pelo método laboratorial enzimático colorimétrico. A mucosa labial superior em cães e gatos apresentou-se como um sítio de fácil acesso para obtenção de uma suficiente amostra de sangue, e as glicemias obtidas deste sítio correlacionam-se positivamente com todas as demais glicemias aferidas em cães e gatos. Quando submetidas à análise pela Grade de Erros (Parkes et al. 2000) modificada para uso em animais, 100% das amostras aferidas pelos glicosímetros encaixaram-se nas zonas clinicamente aceitáveis e de acurácia analítica (zonas A e B). Dessa maneira, conclui-se que a mucosa labial superior de cães e gatos se mostrou como um sítio viável e preciso para monitoração da glicemia transcirúrgica de cães e gatos saudáveis, revelando-se promissora para o controle glicêmico alternativo também de animais portadores de desequilíbrios glicêmicos. |
Abstract: | This project aimed to investigate the feasibility and legitimacy of sampling blood obtained from the upper labial mucosa of healthy dogs and cats for monitoring transsurgical glycemic status. Blood glucose values (BG) obtained from the upper labial mucosa of 24 dogs and 31 healthy cats submitted to elective surgical sterilization were compared to BG obtained from other sites (ear, carpal pad in dog/ the metacarpal pad in cat and peripheral blood obtained from jugular vein) and BG obtained by the enzymatic-colorimetric method (Trinder). The labial mucosa in dogs and cats presented as an easily accessible site to obtain a generous blood sample, and the glycemia obtained from this site correlates positively with all other blood glucose levels measured in dogs and cats. When subjected by the error grid analysis (Parkes et al. 2000) modified for use in animals, 100% of BG, obtained by the glucometers, were distributed in clinically acceptable and analytical precision zones (zones A and B). The labial mucosa of dogs and cats has been shown to be a feasible and accurate site for monitoring transsurgical BG in healthy dogs and cats, been also a promising alternative site to evaluate BG in animals with glycemic imbalances. |
Keywords: | Caninos Felinos Glicemia capilar Glicosímetro Lábio Canine Capillary glycemia Feline Glucometer Lip Veterinária Cão diagnóstico Gato diagnóstico Glicemia Sangue coleta e preservação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | COSTA, Paula Barbosa. Mucosa labial como sítio alternativo para monitoração glicêmica transcirúrgica de cães e gatos saudáveis. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1210. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1210 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24313 |
Date of defense: | 17-Dec-2018 |