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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24281
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de volumoso extrusado contendo diferentes aditivos na alimentação de ovinos |
Alternate title (s): | Use of extrudate containing different additives in sheep feed |
Author: | Assis, Tamires Soares de |
First Advisor: | Macedo Junior, Gilberto de Lima |
First member of the Committee: | SIlva, Simone Pedro |
Second member of the Committee: | Mendes, Clayton Quirino |
Summary: | O enriquecimento de alimentos com aditivos moduladores da fermentação ruminal vislumbra o aumento da eficiência alimentar em ruminantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros digestivos e fisiológicos de ovelhas alimentadas com o volumoso extrusado Forrage® contendo diferentes aditivos. O experimento foi executado na Universidade Federal de Uberlândia MG no setor de ovinos e caprinos da, no período do dia 24 de outubro de 2017 a 25 de novembro de 2017. O mesmo contou com a aprovação da Comissão de Ética na Utilização de Animais protocolo 094/17.Foram utilizados vinte ovelhas não gestantes cruzadas (1/2 Dorper x ½ Santa Inês), com idade superior a quatro anos e peso corporal médio de 68 kg. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas providas de comedouro, bebedouro, saleiro e piso ripado de madeira. As ovelhas receberam cinco tratamentos: Foragge® Essential® (Óleos essenciais); Foragge® Max® (Virginamicina); Foragge® AA (Levedura não purificada); Foragge® Bypro® (Tanino) e Foragge® Factor® (Levedura purificada), ofertados duas vezes ao dia, as 8h e as 16h. O experimento foi delineado em blocos casualizados, blocando o efeito da fase. As médias dos tratamentos foram avaliadas pelo teste de SNK ao nível de significância de 95%. Não houve diferença estatística em função da inclusão de aditivos para: consumo de matéria seca; digestibilidade de matéria seca; consumo de água; consumo de água em relação de consumo de matéria seca; consumo de proteína bruta; digestibilidade de proteína bruta; peso das fezes na matéria natural, na matéria seca ,matéria seca fecal, escore fecal; volume de urina; densidade de urina; consumo de nitrogênio; nitrogênio fecal, nitrogênio retido; nitrogênio retido em relação ao nitrogênio ingerido; consumos de fibra em detergente neutro; fibra em detergente neutro em função de peso corporal; fibra em detergente neutro corrigido para cinzas; fibra em detergente ácido, digestibilidade de fibra em detergente neutro, comportamento ingestivo, eficiência de alimentação, frequência respiratória, frequência cardíaca, temperatura retal e pH ruminal. Entretanto, houve diferenciação estatística para consumo de matéria seca em função de peso corporal e peso metabólico (Foragge® Factor®), nitrogênio urinário (tanino e levedura purificada), hemicelulose e hemicelulose em função de FDN corrigido para cinzas, (levedura purificada e óleos essenciais), movimentos ruminais (levedura e óleos essencias), também houve efeito quadrático sobre o PH quando avaliado o horário de coleta de líquido ruminal, sendo os menores valores de pH ruminal nas primeiras 4 horas após a refeição. |
Abstract: | The enrichment of foods with ruminal fermentation modulating additives envisages an of ruminal fermentation, envisions the increase inof feed efficiency in ruminants. The objective of this work was to evaluate digestive parameters, physiological and ingestive behaviorparameters of sheep fed with Forrage ® extrudate containing different additives. The experiment was carried out at the Federal University of Uberlândia MG in the sheep and goat sector, from October 24, 2017 to November 25, 2017. It was approved by the Committee on Ethics in the Use of Animals protocol 094 /17. Twenty sheep,non-pregnant crossbred ewes (1/2 Dorper x ½ Santa Inês), aged over four years and mean body weight of 68 kg were used. The animals were housed in metabolic cages equipped with feeder, drinking fountain, salt shaker and wooden slatted floor. The sheep received five dietstreatments: Foragge® Essential® (Essential Oils); Foragge® Max® (Virginamycin); Foragge® AA (Unpurified yeast); Foragge® Bypro® (Tanino) and Foragge® Factor® (Purified Yeast), offered twice a day, 8am and 4pm. The experiment was designed in randomized blocks, blocking the effect of the phase. The means of the treatments were evaluated by the SNK test at a significance level of 595%. There was no statistical difference due to the inclusion of additives for: dry matter consumption; dry matter digestibility; Water consumption; consumption of water in relation to dry matter consumption; consumption of crude protein; crude protein digestibility; weight of faeces in natural matter, dry matter, dry matter, fecal score; urine volume; urine density; nitrogen consumption; fecal nitrogen, nitrogen retained; nitrogen retained in relation to ingested nitrogen; consumption of neutral detergent fiber; neutral detergent fiber as a function of body weight; neutral detergent fiber corrected for ash; acid detergent fiber, neutral detergent fiber digestibility, ingestive behavior, feed efficiency, respiratory rate, heart rate, rectal temperature and ruminal pH. However, the Foragge® Factor® treatment, containing purified yeast, obtained the highest values ofHowever, there was statistical differentiation for dry matter intake as a function of body weight and metabolic weight, urinary nitrogen, hemicellulose and hemicellulose as a function of NDF corrected for ash, (Foragge® Factor®), urinary nitrogen (tannin and yeast purified yeast), hemicellulose and hemicellulose as a function of NDF corrected for ashes andash, (purified yeast and oils ruminal movements. There was (yeast and essential oils), there was also a quadratic effect on the pH when the time of collection of ruminal liquidfluid was evaluated, with the lowest values of ruminal pH in the first 4 hours after the meal. |
Keywords: | Leveduras 121/5000 Yeasts Óleos essenciais Virginiamicina Tanino Extrusão Veterinária Ovino alimentação e raçoes Levedos Nutrição animal Essencial oils Virginiamycin Tannin Extrusion Veterinary Sheep Food and feed Animal nutrition |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | ASSIS, Tamires Soares de. Utilização de volumoso extrusado contendo diferentes aditivos na alimentação de ovinos. 2019. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1219. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1219 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24281 |
Date of defense: | 29-Jan-2019 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias |
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