https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24244
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Garimpeiro de memórias: práticas educativas de Ozildo Albano - Piauí - (1952-1989) |
Alternate title (s): | Gold miner of memories: educational practices of Ozildo Albano - Piauí - (1952-1989) |
Author: | Pinheiro, Welbert Feitosa |
First Advisor: | Santos, Sônia Maria dos |
First member of the Committee: | Maciel, Francisca Izabel Pereira |
Second member of the Committee: | Borges, Vilmar José |
Third member of the Committee: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza |
Summary: | A pesquisa se insere no campo da História da Educação e tem como objeto de estudo a história de vida e as práticas educativas realizadas pelo educador picoense José Albano de Macedo, o Ozildo Albano, nos municípios de Picos, Pio IX e Jaicós, no Piauí, nos anos de 1952 a 1989. O estudo historiográfico pautou-se em uma investigação que teve como fio condutor a seguinte questão/problema: Como Ozildo Albano, na condição de mediador cultural, desenvolveu sua prática educativa no Piauí, na promoção da mudança da realidade cultural?. Elegeu-se como objetivo geral investigar as práticas educativas de Ozildo Albano, no Piauí, entre os anos de 1952 a 1989 e, como objetivos específicos, analisar o processo de formação escolar e acadêmica de Ozildo Albano, mapear e apresentar as práticas educativas de Ozildo Albano nos espaços escolares, analisar as práticas educativas de Ozildo Albano na imprensa escrita, analisar as práticas educativas de Ozildo Albano no campo museal. Percorreu-se o caminho metodológico traçado pela História Oral, instrumentalizado através de entrevistas realizadas com treze interlocutores que trouxeram informações sobre as suas práticas educativas em espaços/tempo da história coletiva local. Foram usadas fontes documentais que permitiram um mapeamento aprofundado em torno das práticas educativas do educador e do contexto em que estava inserido. Defendeu-se, no percurso investigativo, a tese de que a prática educativa do mediador cultural promove o acesso a saberes educativo-culturais aos povos, em contextos sociais diversos. Através das práticas educativas de Ozildo Albano, no contexto escolar, no Jornal Flâmula e no Museu que leva seu nome foi possível comprovar o resultado do trabalho do mediador cultural, em uma realidade marcada pelo analfabetismo. Na construção textual, utilizou-se do campo teórico da Nova História Cultural, tendo como base os estudos de Burke (1992;2017), Bloch (2001), Le Goff (1984;1988;1995;2002;2003), Prost (1998;2008), Levi (1992;2006), Nora (1993), Ginzburg (1989), Revel (1998), Sirinelli (1998;2003); Heller (1989) sobre o cotidiano; Manguel (2001) e Sontag (1981) sobre leituras de imagens; Thompson (1992) e Alberti (2004;2005;2006) sobre o método da história oral; Forquin (1993) e Julia (2001) com os estudos sobre cultura escolar; Tardif (2002) sobre os saberes docentes; as instruções para a leitura de textos propostas por Eco (1993;1994); os conhecimentos sobre a memória propostos por Halbwachs (1990), Bosi (1994) e Catroga (2001); os estudos de Pomian (1984) sobre as coleções museológicas; Poulot (2013) sobre museu e museologia; Contreras (2002) sobre a profissionalidade docente; Dosse (2009) sobre biografia; Bourdieu (1983; 1996; 2003; 2004a; 2004b; 2004c; 2006; 2007) sobre biografia e as categorias campo, habitus e capital cultural, além dos estudos de Nóvoa (2002) sobre a imprensa de educação e ensino. |
Abstract: | The research is part of the History of Education field and has as object of study the life history and educational practices carried out by the the educator Jose Albano de Macedo, Ozildo Albano, from Picos, in the towns of Picos, Pio IX and Jaicós, in Piauí, from 1952 to 1989. The historiographic study was based on an investigation guided by the following question/problem: How did Ozildo Albano, as cultural mediator, develop his educational practice in Piauí, promoting the change in cultural reality?. The general objective was to investigate the educational practices of Ozildo Albano, in Piauí, from 1952 to 1989, and the specific objectives were to analyze the educational and academic formation process of Ozildo Albano, to map and present the educational practices of Ozildo Albano in the school spaces, to analyze the educational practices of Ozildo Albano in the written press, to analyze the educational practices of Ozildo Albano in the museum field.The methodological path traced by Oral History was followed, through interviews with thirteen interlocutors who brought information about their educational practices in spaces/time from the localcollective history. Documentary sources that allowed a deep mapping around the educational practices of the educator and the context in which he was in were used. It was defended, in the investigative course, the thesis that the educational practice of the cultural mediator promotes the access to educational-cultural knowledge to the peoples, in several social contexts. Through the educational practices of Ozildo Albano, in the school context, in the Flâmula newspaper, and in the Museum that is named after him, it was possible to prove the result of the work of the cultural mediator, in a reality marked by illiteracy. In the textual construction, it was used the theoretical field of the New Cultural History, based on the studies of Burke (1992; 2017), Bloch (2001), Le Goff (1984; 1988; 1995; 2002; 2003), Prost, Levi (1992; 2006), Nora (1993), Ginzburg (1989), Revel (1998), Sirinelli (1998; 2003), Heller (1989) on everyday life; Manguel (2001) and Sontag (1981) on image readings; Thompson (1992) and Alberti (2004; 2005; 2006) on the method of oral history; Forquin (1993) and Julia (2001) with studies on school culture; Tardif (2002) on teacher knowledge; the instructions for reading texts proposed by Eco (1993; 1994); the knowledge on memory proposed by Halbwachs (1990), Bosi (1994) and Catroga (2001); the studies by Pomian (1984) on museum collections; Poulot (2013) on museum and museology; Contreras (2002) on teacher professionalism; Dosse (2009) on biography; Bourdieu (1983; 2003; 2004a; 2004b; 2004c; 2006; 2007) on biography and the categories of field, habitus and cultural capital, as well as the studies by Nóvoa (2002) about education and teaching press. |
Keywords: | Prática educativa Mediador cultural Cultura escolar Imprensa escolar Educação patrimonial Educational practice Cultural mediator School culture School press Patrimonial education Educação Educação história Prática de ensino Piauí 1952 1989. Sociologia educacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | PINHEIRO, Welbert Feitosa. Garimpeiro de memórias: práticas educativas de Ozildo Albano - Piauí - (1952-1989). 2018. 492 f. Tese. (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.601. |
Document identifier: | htt://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.601 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24244 |
Date of defense: | 10-Dec-2018 |