https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24241
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Compatibilização de projetos de um pavimento tipo em alvenaria estrutural com uso do BIM |
Alternate title (s): | Compatibility of structural masonry paving projects with the use of BIM |
Author: | Macedo, Letícia Ferreira |
First Advisor: | Costa, Eliane Betânia Carvalho |
First member of the Committee: | Maciel, Ana Carolina Fernandes |
Second member of the Committee: | Salomão, Maria Cláudia De Freitas |
Summary: | Durante décadas as construções foram projetadas e construídas baseando-se em representações bidimensionais. Atualmente, a indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) passa por um importante momento de mudança nos modelos de concepção e gestão de empreendimentos, devido principalmente a introdução da modelagem da informação da construção (BIM). Esta pesquisa consiste na aplicação e avaliação do uso da metodologia BIM para a modelagem 3D e compatibilização de projetos, bem como o levantamento de quantitativos do projeto estrutural. Trata-se de um estudo de caso, no qual fez-se a modelagem em BIM dos projetos referente ao pavimento tipo de um edifício residencial multifamiliar em alvenaria estrutural, previamente desenvolvidos pelo método tradicional bidimensional. Como resultados foram gerados os modelos de arquitetura, estrutura, elétrica e hidrossanitária; a análise das incompatibilidades encontradas e, por fim, a extração automática do quantitativo do projeto estrutural. Pelos resultados obtidos pode-se afirmar que a modelagem com utilização da metodologia BIM torna os projetos mais realistas e auxilia na detecção de interferências, o que torna mais rápida a resolução e prevenção dos problemas na construção ainda na fase de projeto. Além disso, os quantitativos gerados foram extraídos mais facilmente e condizentes com os fornecidos na metodologia tradicional. |
Abstract: | For decades the constructions were designed and constructed based on two-dimensional representations. At present, the architecture, engineering and construction industry (AEC) is going through an important moment of change at the design and management of projects, mainly due to the introduction of Building Information Modeling (BIM). This study aims to apply and evaluate the use of BIM methodology for the 3D modeling and compatibilization of projects, as well as the quantitative resources of the structural structure. In this case study, it was developed a 3D modeling of projects related to the pavement type of a multifamily residential building in structural masonry, previously developed by the traditional two-dimensional method. As results were generated models of architecture, structural, electrical and hydro sanitary; the analysis of the incompatibilities and the automatic extraction of the quantitative resources of the structural design. From the results obtained it can be stated that the modeling by BIM methodology makes the projects more realistic and assists in the detection of interferences, which makes faster the resolution and prevention of construction problems even in the design phase. In addition, the quantitative generated were extracted more easily and in accordance with those provided in the traditional methodology. |
Keywords: | BIM Building information modeling Modelagem da informação da construção Compatibilização de projetos Alvenaria estrutural Construction modeling Project compatibilization Structural masonry |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACEDO, Letícia Ferreira. Compatibilização de projetos de um pavimento tipo em alvenaria estrutural com uso do BIM. 2018. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24241 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |