https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24214
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sobre percepções docentes acerca da avaliação da aprendizagem e da Prova Brasil, em turmas do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de educação de Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | On professors' perceptions regarding the assessment of learning and the prova brasil, in 5th year's elementary school classes from the rede municipal de educação de Uberlândia-MG |
Author: | Costa, Simone Freitas Pereira |
First Advisor: | Mendes, Olenir Maria |
First member of the Committee: | Ribeiro, Elisa Antônia |
Second member of the Committee: | Novais, Gercina Santana |
Third member of the Committee: | Richter, Leonice Matilde |
Fourth member of the Committee: | Valente, Lúcia de Fátima |
Summary: | A presente tese, fruto de pesquisa realizada em escolas da Rede Municipal de Educação de Uberlândia-MG, se propôs compreender como professoras de turmas do 5º ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Educação de Uberlândia-MG percebem a influência da avaliação externa sobre a avaliação da aprendizagem e de que modo a Prova Brasil afeta essas avaliações. Objetivou-se entender aspectos da formação das docentes participantes desta pesquisa; pretendeu-se analisar de que modo a Prova Brasil influenciava a avaliação da aprendizagem; buscou-se também entender efeitos de documentos legais sobre as escolhas metodológicas feitas pelas docentes para avaliar as aprendizagens de suas turmas; e ainda, pesquisou-se como a avaliação era apresentada na Rede Municipal. Também foi objeto de investigação desta tese, o modo que as orientações oriundas da Secretaria Municipal de Educação chegavam às professoras e suas relações com a avaliação da aprendizagem. Participaram desta pesquisa 17 professoras, lotadas em 10 unidades de ensino. De abordagem qualitativa, o caminho metodológico contemplado é o dialético; assume-se a teoria pedagógica Histórico-Crítica. Foi realizada construção de dados por meio de questionário e entrevista semiestruturada, análise documental e estudo bibliográfico. Evidenciou-se que a formação inicial cursada não preparou as professoras participantes desta pesquisa para avaliar suas turmas; que estas, por vezes, recorriam à colaboração de colegas no início da docência. De modo geral, observou-se que a Prova Brasil influenciava significativamente a avaliação da aprendizagem que realizavam em suas turmas, pois o modelo do teste externo inspirava a elaboração das provas escritas. A partir da análise de diversos dispositivos legais e outros registros evidenciou-se que as orientações estabelecidas pela SME procuraram ser construídas a partir das dificuldades e solicitações feitas pelos/as profissionais da educação, por meio, especialmente, de rodas de conversa realizadas nas unidades de ensino. Ainda assim, as professoras não se sentiam protagonistas do processo de ensino-aprendizagem, posto que ao tratarmos de questões referentes às orientações para avaliar seus/suas estudantes as respostas delas versavam em torno das imposições feitas pela SME. Podemos afirmar também que as professoras, mesmo discordando das contribuições da Prova Brasil para as aprendizagens, continuavam a realizar toda a preparação das crianças, preterindo o ensino das disciplinas previstas para o 5º ano. Outro aspecto observado é que as professoras, em maioria compartilhou uma gama de sentimentos perante a proibição que lhes fora imposta de estar em sala de aula quando da realização da Prova Brasil, dentre os quais, destacamos: constrangimento, exclusão e frustração. Destarte, esperamos que esta pesquisa contribua para o aprofundamento de estudos no campo da avaliação, e para a compreensão que, dentre outras necessidades, urge que a formação docente contemple, de modo significativo, a preparação teórica e metodológica para que as gerações seguintes tenham melhores condições para avaliar as aprendizagens de suas/seus estudantes. |
Abstract: | This thesis, nurtured by research conducted in schools of the Rede Municipal de Educação of Uberlândia-MG, proposes to grasp how do teachers of 5th year's Anos Iniciais classes from elementary school in the Rede Municipal de Educação from Uberlândia-MG perceive external assessment's power over the assessment of learning and how does Prova Brasil affects the latter. It was intended to achieve an understanding in regard to features of the formation held by instructors that participated in this research; aim was set into analysing how did Prova Brasil affect the assessment of learning; also longed for was the understanding of the implications that legal documents on methodological choices by the instructors to assess the learnings of their classes has; furthermore, it was researched how assessment was presented in the Rede Municipal. Likewise, it was a target of this thesis’s investigation the way instructions from the Secretaria Municipal de Educação (SME) arrived at teachers, and the former’s relations to the assessment of learning. 17 teachers, coming from 10 education units, took part in this research. Holding a qualitative approach, the methodological path of choice is the dialectical; the Historical-Critical pedagogic theory is assumed. Data building was made via questionnaire and semistructured interview, documentary analysis and bibliographic study. Evidence show that the initial formation did not prepare the aforementioned instructors to the task of assessing their classes; it showed that the latter, sometimes, appealed to just-starting colleages’s collaboration. On a general basis, it was noted that Prova Brasil substantially biased the assessment of learning they applicated to their classes, since the external test’ model had an effect on the preparation of written tests. As from the analysis of several legal provisions and other records it was evident that the guidelines provided by SME sought to be build out of the difficulties and requests of the education professionals, specially by means of dialogue circles in the education units. Nevertheless, the instructors did not feel like protagonists of the teaching-learning process, given that when questions relative to the guidelines to assess their students were raised, their answers contents gravitated around the impositions made by the SME. We can also declare that the instructors, although in disagreement about the contributions of Prova Brasil to the learnings, kept performing the whole preparation of students, postponing the 5th year’s planned teachings. Another contemplated aspect is that the majority of teachers shared a whole palette of feelings under the prohibition they were subjected, namely, to be not in the classroom during Prova Brasil’s implementation, among which, we emphasize: embarassment, preclusion and disappointment. Hence, we hope this research contributes for deepening studies in the field of assessment and for the realization that, i.a., urgently the instructor’s formation provides for, significantly, theoretical and methodological preparation in order that future generations might dispose of better conditions to assess the learnings of their students. |
Keywords: | Avaliação externa Prova Brasil Avaliação da aprendizagem Percepções docentes External assessment Assessment of learning Instructors’ perceptions Educação Avaliação educacional – Uberlândia - MG Aprendizagem – Avaliação Professores – Experiências |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | COSTA, Simone Freitas Pereira. Sobre percepções docentes acerca da avaliação da aprendizagem e da Prova Brasil, em turmas do 5º ano do ensino fundamental da rede municipal de educação de Uberlândia-MG. 2018. 229 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.905 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.905 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24214 |
Date of defense: | 19-Dec-2018 |