https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24199
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ensaios em política fiscal e monetária brasileira |
Alternate title (s): | Essays on brazilian fiscal and monetary policy |
Author: | Faro, Kelly Cardoso |
First Advisor: | Silva, Cleomar Gomes da |
First member of the Committee: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
Second member of the Committee: | Veríssimo, Michele Polline |
Third member of the Committee: | Gomes, Fábio Augusto Reis |
Fourth member of the Committee: | Vartanian, Pedro Raffy |
Summary: | O objetivo desta tese de doutoramento é fazer um estudo empírico de três temas importantes em políticas fiscal e monetária relativos à economia brasileira no período recente (1999 a 2018), a saber: i) dinâmica orçamentária e fiscal via estudo dos déficits triplos; ii) uso da poupança externa como política de crescimento econômico; iii) cálculo de um Índice de Condições Monetárias amplo agregando resultado fiscal do governo. O que se busca analisar empiricamente são as lacunas sobre a interrelação dessas políticas e como elas reagem a situações adversas para a atividade econômica, como tem sido a questão fiscal no Brasil e se os déficits públicos geram impactos reais na condução da política monetária. A metodologia utilizada nos ensaios envolve a estimação de Modelos Autorregressivos de Defasagens Distribuídas (ARDL), adequada por incluir abordagem de cointegração e mensuração de parâmetros de curto e longo prazo. Em relação à ocorrência de déficits triplos na economia brasileira, o primeiro ensaio empírico busca verificar a relação entre resultado fiscal, resultado em conta corrente e a poupança interna. A metodologia utiliza dados trimestrais, para o período 2003:1 a 2016:4 com as três variáveis citadas, e acrescenta, como variáveis de controle, o PIB, a taxa de juros Selic e a taxa de câmbio. Os resultados empíricos encontrados sugerem que existe uma relação de longo prazo entre o resultado primário, resultado em conta corrente e poupança interna nacional. Em relação à dinâmica de curto prazo, a média do Mecanismo de Correção de Erros é de 60%. Significa que, embora haja uma relação de longo prazo, é possível que haja desvios de curto prazo e que a correção em direção ao longo prazo é rápida, numa média de 60% no primeiro trimestre. Em suma, há claros sinais de confirmação da Hipótese dos Déficits Triplos para a economia brasileira. Ainda na discussão de déficits correntes consecutivos na economia brasileira, procuramos examinar empiricamente se a poupança externa consegue suprir os déficits na poupança interna brasileira e elevar o PIB do país. Na literatura econômica, a visão clássica alega ser possível e viável o crescimento com poupança externa, enquanto que uma linha de pensamento crítico a esta ótica advoga que o influxo de recursos externos afeta os investimentos internos apenas no curto prazo, quando o faz, sendo irrelevantes para o crescimento no longo prazo. Com base nessas duas visões díspares, o estudo empírico com dados trimestrais, para o período 1999:4 a 2017:4, procurou indicar qual das duas visões mais se aproxima da realidade brasileira. Os resultados indicaram uma aproximação ao entendimento da visão crítica, haja vista as estimações apontarem que a poupança externa não se apresentou estatisticamente significativa no longo prazo na explicação do crescimento econômico brasileiro no período selecionado. Por fim, no terceiro ensaio empírico, ao analisarmos a reciprocidade entre a política monetária e fiscal, em consonância direta com a discussão teórica balizadora desta tese, mensuramos um Índice de Condições Monetárias (ICM) amplo para o Brasil, que apresenta a relação vigente entre o PIB, a taxa de juros, a taxa de câmbio e o resultado fiscal do governo. O estudo aplica o método ARDL para estimar os pesos/coeficientes das variáveis no ICM amplo para o Brasil no período 2002:Q4 a 2018:Q1. O índice mensurado amplia um indicador monetário agregando uma variável fiscal e sugere um peso maior do canal de transmissão da taxa de juros seguido pelo canal da taxa de câmbio e, por último, pelo canal do resultado fiscal, implicação esta que coloca em primazia o canal da taxa de juros na determinação do nível de produto no Brasil. |
Abstract: | The objective of this doctoral thesis is to make an empirical study of three important topics in fiscal and monetary policy related to the Brazilian economy in the recent period (1999 to 2018), namely: i) budgetary and fiscal dynamics through the study of triple deficits; ii) use of foreign savings as a policy of economic growth; iii) broad monetary conditions index aggregating government fiscal result. What we seek to analyze empirically are the gaps in the interrelation of these policies and how they react to adverse situations for economic activity as the fiscal question in Brazil has been and if the public deficits generate real impacts in the conduct of the monetary policy. The methodology used in the trials involves the estimation of Autoregressive Distributed Diffusion Models (ARDL), adequate to include a cointegration approach and measurement of short and long term parameters. Regarding the occurrence of triple deficits in the Brazilian economy, the first empirical essay seeks to verify the relationship between fiscal result, current account result (twin deficits) and private savings. The methodology used quarterly data, for the period 2003: 1 to 2016: 4 with the 3 variables cited, and adds as control variables, the GDP, the Selic interest rate and the exchange rate. The empirical results found suggest that there is a long-term relationship between the primary outcome, current account result and national private savings. In relation to short-term dynamics, the mean of the Error Correction Mechanism is 60%. It means that although there is a long-term relationship, it is possible that there are short-term deviations, and that the long-term correction is fast, at an average of 60% in the first quarter. In short, there are clear signs of confirmation of the Triple Deficit Hypothesis for the Brazilian economy. Still in the discussion of consecutive current deficits in the Brazilian economy, we seek to empirically examine whether foreign savings can supply the deficits in Brazilian domestic savings and raise the country's GDP. In the economic literature, the classic view claims to be possible and viable growth with external savings, while a line of critical thinking in this view advocates that the inflow of external resources affects domestic investments only in the short run, when it does, being irrelevant growth in the long run. Based on these two disparate views, the empirical study with quarterly data, for the period 1999: 4 to 2017: 4, seeks to indicate which of the two views most closely approximates the Brazilian reality. The results indicated an approximation to the understanding of the critical view since the estimations indicate that the external saving did not appear statistically significant in the long term in the explanation of the Brazilian economic growth in the selected period. Finally, when analyzing the interrelationship between monetary and fiscal policy, in direct consonance with the theoretical discussion, this measure, we measure a broad Monetary Conditions Index (ICM) for Brazil that presents the current relationship between GDP, the interest rate , the exchange rate and the fiscal result of the government. The study applies the ARDL method to estimate the weights / coefficients of variables in the broad ICM for Brazil in the period 2002: Q4 to 2018: Q1. The result of the index that expands a monetary indicator with a fiscal variable suggests a greater weight of the transmission channel of the interest rate followed by the exchange rate channel and, finally, by the channel of the fiscal result, implication this, which puts in primacy the interest rate channel in determining the level of output in Brazil. |
Keywords: | Déficits triplos Triple deficits Poupança externa External savings Índice de condições monetárias Index of monetary conditions Crescimento econômico Economic growth Modelos ARDL ARDL models Economia Deficit financeiro Brasil Desenvolvimento economico Política monetária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::POLITICA FISCAL DO BRASIL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | FARO, Kelly Cardoso. Ensaios em política fiscal e monetária brasileira. 2018. 80 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.901. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.901 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24199 |
Date of defense: | 19-Dec-2018 |