Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-02-05
Title: Intercâmbio cultural: uma proposta de desenvolvimento da competência intercultural no ensino de artes visuais
Alternate title (s): Cultural exchange: a proposal to develop intercultural sensitivity in the teaching of visual arts
Author: Malaquias, Flaviane dos Santos
First Advisor: Melo, Roberta Maira de
First member of the Committee: Silva, Narciso Larangeira Telles da
Second member of the Committee: Costa, Antônio Cláudio Moreira
Summary: Compreendendo o conceito de Educação Intercultural como um modelo de abordagem educacional que se preocupa com a diversidade cultural, acredito num tipo de aprendizado em arte que aconteça de forma intercultural. Essa pesquisa se torna um desafio para a busca de um aprendizado, e de uma prática docente em artes visuais, que se construa olhando para as diferenças, que se darão através da troca de experiências com o outro. Levando em consideração apontamentos sobre a educação intercultural, questiono então, como aplicar os pressupostos do modelo de desenvolvimento da “competência intercultural” (MDSI) através de práticas artísticas? Essa questão poderá ser respondida repensando a prática docente em artes visuais, como terreno fértil para que a competência intercultural se desenvolva a partir da produção dos alunos, da relação professor/aluno, e do professor como mediador do processo. Nesse sentido tornou-se viável e relevante a promoção de um intercâmbio entre produções artísticas sobre direitos humanos entre alunos do ensino fundamental II, e alunos da mesma faixa etária de escolas dos Estados Unidos, Canadá, Eslovênia, Colômbia, Camarões e Síria, que atuaram como co-particípes no processo de desenvolvimento dessa competência.
Abstract: Understanding the concept of Intercultural Education as a model of an educational approach concerned with cultural diversity, I believe in a learning process in visual arts in an intercultural way. This research is a challenge for learning and teaching practice in the visual arts. It is has been done by looking at the cultural differences, through the exchange of experiences in art. Considering intercultural education, I question how to apply the assumptions of the artistic practices by using the Developmental Model of Intercultural Sensitivity (MDSI) artistic practices? This question can be answered by rethinking the teaching practice in the visual arts as a fertile ground for intercultural competences to be developed from the pupils' production, and the teacher as a mediator of the process. In this sense, it has been promoted an exchange of artistic kids productions on human rights among elementary school students. The participants were students of the same age group of schools from the United States, Canada, Slovenia, Colombia, Cameroon and Syria. They have acted as co-participants in the process of developing this competences in Art Education field.
Keywords: Competência intercultural
Intercultural competence
Milton Bennett
Arte
Direitos humanos
Human rights
Arte-educação
Art education
Intercâmbio de desenhos
Exchange of art works
Prática de ensino
Educação multicultural
Desenhos - Intercâmbio
Arte e educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Artes (Mestrado Profissional)
Quote: MALAQUIAS, Flaviane dos Santos. Intercâmbio cultural: uma proposta de desenvolvimento da competência intercultural no ensino de artes visuais. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1435.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1435
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24195
Date of defense: 8-Aug-2018