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ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-9247-9818
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Virulência de Salmonella spp. isoladas de carcaças de rã-touro submetidas à diferentes períodos de jejum pré-abate
Título (s) alternativo (s): Virulence of Salmonella spp. isolated from bullfrog carcasses submitted to different periods of pre-slaughtering fasting
Autor: Silva, Gustavo Martins Felix
Primer orientador: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Resumen: A carne de rã possui sabor suave (variando entre a carne de frango e peixe), e todos os seus benefícios nutricionais têm atraídos uma gama de consumidores na busca de uma alimentação mais saudável. Entrelaçado a isso a carne de rã se torna uma alternativa para diversas pessoas que buscam um alimento balanceado nutritivo e de baixa caloria. Entretanto obter um produto de qualidade é dificultado por uma ausência na padronização durante as etapas de abate e processamento da carne de rã. Não há na legislação um tempo de jejum pré-abate para rãs, portanto um jejum inadequado pode levar a contaminação microbiológica da carcaça, principalmente por agentes patogênicos como a Salmonella spp. O presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar genotipicamente Salmonella spp. em carcaças de rãs-touro submetidos à diferentes períodos de jejum pré-abate (0, 24, 48 e 72 horas), a fim de estabelecer um período de jejum ideal. Foram utilizadas 68 rãs com idade entre 6 e 10 meses e com média de peso ao abate de aproximadamente 355 gramas. As amostras biológicas foram obtidas por enxague superficial em duas etapas: após o abate do animal (A); e o segundo ponto após a toalete final e imediatamente antes da embalagem primária (B). No laboratório, as amostras foram submetidas à identificação de Salmonella spp. pela metodologia convencional e confirmadas por PCR (gene ompC). Das 68 amostras analisadas para a presença de Salmonella spp., (5,88%) foram positivas. De um total de quatro amostras três foram na etapa B, todas entre 0 e 24 horas de jejum. Todos os isolados apresentaram um mesmo perfil de virulência, sendo todos positivos para lfpA, agfA e invA e negativos para o gene sefA.
Abstract: Frog meat has a mild taste (ranging from chicken meat to fish) and all its nutritional benefits with an average of consumers looking for a healthier diet. Interlaced with this is a frog's meat becomes an alternative for several people seeking a nutritious and low calorie balanced food. However obtain an product of quality and difficulty by an absence in standardization during the stages of slaughter and processing of frog meat. There is no pre-slaughter fasting legislation for frogs, since fasting inappropriate can compromise the microbiological contamination of the carcass, mainly by pathogens such as Salmonella spp. The present work aimed to identify and characterize genotypically Salmonella spp. (0, 24, 48 and 72 hours), in order to establish an ideal fasting period. A total of 68 frogs were used between 6 and 10 months and mean weight at slaughter of approximately 355 grams. The biological samples were obtained by superficial rinsing in two stages: after the slaughter of the animal (A); and the second point after the final toilet and immediately before the primary packaging (B). In the laboratory, the samples were submitted to identification of Salmonella spp. by conventional methodology and confirmed by PCR (ompC gene). Of the 68 samples analyzed for the presence of Salmonella spp., (5.88%) were positive. Of a total of four samples three were in step B, all between 0 and 24 hours of fasting. All isolates presented the same virulence profile, all of which were positive for lfpA, agfA and invA and negative for the sefA gene.
Palabras clave: Lithobates catesbeianus
PCR
Microbiologia
Contaminação
Microbiology
Contamination
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA, Gustavo Martins Felix. Virulência de Salmonella spp. isoladas de carcaças de rã-touro submetidas à diferentes períodos de jejum pré-abate. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24183
Fecha de defensa: 21-dic-2017
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

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