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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Consumo de peixe cru: aspectos microbiológico e surtos associado: revisão de literatura
Author: Dias, Jaqueline Carneiro
First Advisor: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
First member of the Committee: Carrijo, Kênia de Fátima
Second member of the Committee: Costa, Priscila Cristina
Summary: Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o Brasil alcançou em 2015 o consumo per capita de 10,6 quilos de peixe ao ano, sendo abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que é de 12 quilos. Houve um aumento no consumo e parte deste aumento se deve ao maior número de adeptos da culinária oriental fazendo com que esse consumo aumente a cada dia. Esse tipo de culinária em sua maioria é preparado de forma em que os peixes são servidos sem nenhum tipo de tratamento térmico pelo calor e isso faz com que o risco de intoxicação e infecção de origem alimentar aumente. Por esses motivos o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade microbiológica de sashimi, visando melhorar a elucidação de como ocorre as Doenças Transmitidas por Alimentos oriundas do peixe cru. Para alcançar este objetivo elaborou-se uma revisão de literatura sobre os principais organismos, as principais rotas de contaminação e um levantamento de surtos oriundos do consumo de alimentos contaminados com diversos patógenos. Com estes dados pretendeu-se ter uma real dimensão dos perigos e riscos associados à prática do consumo de peixe cru cada vez mais comum no cotidiano dos brasileiros.
Abstract: According to the United Nations Food and Agriculture Organization, Brazil reached in 2015 the per capita consumption of 10.6 kilos of fish per year, which is below that recommended by the World Health Organization (WHO), which is 12 kilos. There has been an increase in consumption and part of this increase is due to the greater number of eastern culinary supporters making this consumption increase every day. This type of cooking is mostly prepared in a way that the fish are served without any heat treatment by the heat and this causes the risk of food poisoning and infection to increase. For these reasons, the objective of the present work was to carry out a literature review on the microbiological quality of sashimi, in order to improve the elucidation of how food-borne diseases originating from raw fish occur. To achieve this objective, a literature review was carried out on the main organisms, the main routes of contamination and a survey of outbreaks resulting from the consumption of food contaminated with various pathogens. With these data it was intended to have a real dimension of the hazards and risks associated to the practice of consumption of raw fish increasingly common in the daily life of Brazilians.
Keywords: Coliformes
Coliforms
Escherichia coli
Culinária oriental
Oriental food
Mesófilos
Mesophiles
Microorganismos
Microorganisms
Salmonella
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Jaqueline Carneiro. Consumo de peixe cru: aspectos microbiológico e surtos associado: revisão de literatura. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Vetrinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24180
Date of defense: 6-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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