Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24180
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDias, Jaqueline Carneiro-
dc.date.accessioned2019-02-04T13:08:08Z-
dc.date.available2019-02-04T13:08:08Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.citationDIAS, Jaqueline Carneiro. Consumo de peixe cru: aspectos microbiológico e surtos associado: revisão de literatura. 2018. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Vetrinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24180-
dc.description.abstractAccording to the United Nations Food and Agriculture Organization, Brazil reached in 2015 the per capita consumption of 10.6 kilos of fish per year, which is below that recommended by the World Health Organization (WHO), which is 12 kilos. There has been an increase in consumption and part of this increase is due to the greater number of eastern culinary supporters making this consumption increase every day. This type of cooking is mostly prepared in a way that the fish are served without any heat treatment by the heat and this causes the risk of food poisoning and infection to increase. For these reasons, the objective of the present work was to carry out a literature review on the microbiological quality of sashimi, in order to improve the elucidation of how food-borne diseases originating from raw fish occur. To achieve this objective, a literature review was carried out on the main organisms, the main routes of contamination and a survey of outbreaks resulting from the consumption of food contaminated with various pathogens. With these data it was intended to have a real dimension of the hazards and risks associated to the practice of consumption of raw fish increasingly common in the daily life of Brazilians.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectColiformspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectCulinária orientalpt_BR
dc.subjectOriental foodpt_BR
dc.subjectMesófilospt_BR
dc.subjectMesophilespt_BR
dc.subjectMicroorganismospt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.titleConsumo de peixe cru: aspectos microbiológico e surtos associado: revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4487254T0pt_BR
dc.contributor.referee1Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732509T2pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Priscila Cristina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4406678P7pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4367360A8pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoSegundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, o Brasil alcançou em 2015 o consumo per capita de 10,6 quilos de peixe ao ano, sendo abaixo do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que é de 12 quilos. Houve um aumento no consumo e parte deste aumento se deve ao maior número de adeptos da culinária oriental fazendo com que esse consumo aumente a cada dia. Esse tipo de culinária em sua maioria é preparado de forma em que os peixes são servidos sem nenhum tipo de tratamento térmico pelo calor e isso faz com que o risco de intoxicação e infecção de origem alimentar aumente. Por esses motivos o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a qualidade microbiológica de sashimi, visando melhorar a elucidação de como ocorre as Doenças Transmitidas por Alimentos oriundas do peixe cru. Para alcançar este objetivo elaborou-se uma revisão de literatura sobre os principais organismos, as principais rotas de contaminação e um levantamento de surtos oriundos do consumo de alimentos contaminados com diversos patógenos. Com estes dados pretendeu-se ter uma real dimensão dos perigos e riscos associados à prática do consumo de peixe cru cada vez mais comum no cotidiano dos brasileiros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration27pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ConsumoPeixeCru.pdfTCC1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.