Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Consumo observado e predito pelos sistemas nutricionais em bovinos de corte confinados
Alternate title (s): Consumption observed and predicted by nutritional systems in confined beef cattle
Author: Ferreira, Aline Maria Soares
First Advisor: Bernardes, Carina Ubirajara de Faria
First coorientator: Silva, Simone Pedro da
First member of the Committee: França, Janine
Second member of the Committee: Alvarenga, Cristiane Amorim Fonseca
Summary: Objetivou-se comparar o consumo de matéria seca observado em novilhas da raça Nelore, touros Nelore e touros da raça Senepol em confinamento, com o predito pelos sistemas nutricionais BR-Corte (2010 e 2016) e NRC (2000 e 2016) e encontrar qual modelo faz melhores predições para essas raças e categorias de bovinos de corte em confinamento. Para isso foram conduzidos três experimentos em delineamento inteiramente casualizado de fevereiro a dezembro de 2017, na Fazenda Experimental Capim-branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). No primeiro, foram utilizados 24 touros da raça Senepol, não castrados com peso inicial médio 368 kg e 16 meses de idade. No segundo ensaio, foram usados 47 Touros da raça Nelore, não castrados com peso inicial médio 413 kg e 19 meses de idade. E no terceiro estudo foram utilizados 24 novilhas da raça Nelore com peso inicial médio de 300 kg e 23 meses de idade. As dietas utilizadas continham como volumoso, silagem de milho, e concentrado, a base de farelo de soja, milho moído, ureia e núcleo mineral, na proporção volumoso:concentrado 60:40 para os touros, (primeiro e segundo estudo), e 80:20 para as novilhas (terceiro estudo). Os tratamentos foram as equações de predição do consumo de matéria seca segundo NRC (2000), NRC (2016), BR-Corte (2010) e BR-Corte (2016) e as variáveis mensuradas foram consumo alimentar individual de matéria seca, por meio do uso do sistema eletrônico GrowSafe® e ganho médio diário. A avaliação da exatidão e aproximação das estimativas do consumo de matéria seca pelos sistemas nutricionais foi ajustada pelo modelo de regressão linear simples e decomposição do quadrado médio dos erros de predição (QMEP). Observou-se que para ambas os grupos não houve rejeição da hipótese de nulidade (a=0 e b=1 P>0,01), afirmando que os modelos do NRC e BR-Corte foram adequados para estimar o consumo de matéria seca das diferentes categorias e raças de bovinos em confinamento. Através do QMEP e sua decomposição, os modelos que fizeram melhores predições do consumo para novilhas Nelore foram o BR-Corte 2010 e BR-Corte 2016 e para os touros Nelore e Senepol foi o BR-Corte 2016. Conclui-se que o BR-Corte 2016 foi o modelo mais adequado para estimar o consumo de matéria seca, destas diferentes categorias e raças bovinas, pela maior precisão e acurácia.
Abstract: The objective of this study was to compare the dry matter intake observed in Nellore heifers, Nellore bulls and Senepol bulls in feedlot, predicted by the nutritional systems BR-Corte (2010 and 2016) and NRC (2000 and 2016) and what model makes better predictions for these breeds and categories of beef cattle in feedlot. For this, three experiments were conducted from February to December 2017 at the Experimental Capim Branco Farm of the Universidade Federal de Uberlândia (UFU). In the first one, 24 Senepol bulls, not castrated with a mean initial weight of 368 kg and 16 months of age, were used. In the second trial, 47 Nellore bulls were used, not castrated with a mean initial weight of 413 kg and 19 months of age. In the third study, 24 Nelore heifers with mean initial weight of 300 kg and 23 months of age were used. The diets used were: roughage, corn silage, and concentrate, based on soybean meal, milled corn, urea and mineral nucleus, in the ratio of 60:40 for bulls (first and second study) and 80: 20 for heifers (third study). The treatments were the dry matter intake prediction equations according to NRC (2000), NRC (2016), BR-Corte (2010) and BR-Corte (2016) and the variables measured were individual dry matter use of the GrowSafe® electronic system and average daily gain. The accuracy and approximation of the estimates of dry matter intake by nutritional systems was adjusted by the simple linear regression model and the mean square error of prediction errors (QMEP). It was observed that for both groups there was no rejection of the null hypothesis (a = 0 and b = 1 P> 0.01), affirming that the NRC and BR-Corte models were adequate to estimate the dry matter consumption of the different categories and breeds of cattle in confinement. Through the QMEP and its decomposition, the models that made better predictions of consumption for Nellore heifers were BR-Corte 2010 and BR-Corte 2016 and for the Nelore and Senepol bulls it was the BR-Corte 2016. It was concluded that the BR- Cut 2016 was the most suitable model to estimate the dry matter intake, of these different categories and breeds, for accuracy and accuracy.
Keywords: Equações
Equations
Mensuração
Measurement
Nutrição
Nutrition
Sistemas eletrônicos de alimentação
Electronic feed systems
Nelore
Senepol
Veterinária
Bovino de corte confinamento
Nutrição Animal
Bovino de corte alimentação e rações
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Quote: FERREIRA, Aline Maria Soares. Consumo observado e predito pelos sistemas nutricionais em bovinos de corte confinados. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1217
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1217
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24175
Date of defense: 16-Jan-2019