Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Perfil epidemiológico e evolução clínica dos portadores de miocardiopatia dilatada acompanhados no serviço de cardiologia pediátrica de referência regional
Alternate title (s): Epidemiological profile and clinical evolution of patients with dilated cardiomyopathy accompanied at the regional pediatric cardiology center
Author: Rossi, Bruno Franco
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Gomes, Lourdes de Fátima Gonçalves
First member of the Committee: Silva, Aguinaldo Coelho da
Second member of the Committee: Cunha, Cláudio Ribeiro da
Summary: Introdução: A forma dilatada das miocardiopatias é a mais comum na infância apresentando alta morbidade, mortalidade e é frequente causa de indicação de transplantes cardíacos. O prognóstico é melhorado com diagnóstico e tratamento especializados precoces. Todavia, ainda hoje o conhecimento do perfil epidemiológico é pobre e limitado. Objetivo: Estudar o perfil epidemiológico da miocardiopatia dilatada (MCD) entre 0-12 anos e comparar características de sobreviventes e não sobreviventes. Método: Estudo descritivo e retrospectivo realizado pela revisão dos prontuários de pacientes com diagnóstico de MCD atendidos entre 2005-2015. Realizado análise descritiva das idades, sexos, pesos, superfícies corpóreas, histórias familiares, apresentação clínica, dados diagnósticos ecocardiográficos: diâmetros sistólicos e diastólicos do ventrículo esquerdo (VE), frações de ejeção e encurtamento. Foram aplicados os testes t de Student na comparação das variáveis pareadas com distribuição normal e teste das medianas para variáveis relacionadas ao óbito e não óbito. Foram considerados significantes valores de p< 0,05. Resultados: Foram incluídos 40 pacientes com idade média de 3,3 anos, 65% do sexo feminino e 52,5% no primeiro ano de vida. A insuficiência cardíaca predominou em 80% dos casos. Dos 72,5 % de sobreviventes, 60% normalizaram a função cardíaca em 1,18 anos ou apresentaram recuperação parcial em 12,5%. Dos 22,5% não sobreviventes, 17,5% morreram pela MCD sendo 5% por causa extracardíaca e 5% perderam o seguimento. A média do diâmetro sistólico final foi significativamente menor no grupo sobrevivente (p<0,05). Conclusão: Neste estudo foi possível conhecer os principais fatores epidemiológicos relacionados à evolução da MCD. Trabalhar melhor o diagnóstico e estratificação de risco e buscar novas opções terapêuticas são necessários no manejo desta doença.
Abstract: Introduction: The dilated form of cardiomyopathies is the most common clinical picture in childhood, showing high morbidity and mortality and is a frequent indication of cardiac transplantations. Prognosis is improving with early diagnosis and treatment. However, even today, knowledge of the epidemiological profile is poor and limited. Objective: The aim of this study is to describe the epidemiological profile of dilated cardiomyopathy (DCM) diagnosticated between 0-12 years and to compare data of survivors and non-survivors patients. Method: A descriptive and retrospective study was conducted by reviewing the records of patients with DCM treated between 2005-2015. A descriptive analysis of ages, sexes, weights, body surfaces, family histories, clinical presentations, echocardiographic diagnostic data: systolic and diastolic diameters of the left ventricle, ejection fractions and shortening were carried out. The Student's t-test was applied to compare the paired variables with normal distribution and the test of the medians undertaken in the variables related to death and non-death, considering significant p < 0.05 values. Results: 40 patients were included with a mean age of 3.3 years, 65% were females and 52.5% in the first year of life. Heart failure predominated (80%). From 72.5% of survivors, 60% normalized cardiac function in 1.18 years, with partial recovery in 12.5%. Among 22.5% non-survivors, 17.5% died for DCM, 5% for extracardiac cause and the follow-up was lost in 5%. The final systolic diameter was significantly lower in the surviving group (p < 0.05). Conclusion: In this study it was possible to know the main epidemiological factors related to the evolution of DCM in childhoods. Improve the diagnosis and stratification of risk seeking new therapeutic options are necessary in the management of this disease.
Keywords: Miocardiopatia dilatada
Cardiomyopathy dilated
Epidemiologia
Epidemiology
Insuficiência cardíaca
Heart failure
Pediatria
Pediatrics
Ciências médica
Cardiomiopatia dilatada
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: ROSSI, Bruno Franco. Perfil epidemiológico e evolução clínica dos portadores de miocardiopatia dilatada acompanhados no serviço de cardiologia pediátrica de referência regional. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.865
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.865
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24163
Date of defense: 30-Oct-2018