DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vanço, Vanessa-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.identifier.citation: VANÇO, Vanessa. Percepção Ambiental dos moradores e turistas em relação ao Parque Nacional Do Caparaó. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This work aimed to represent an environmental perception of the residents and visitors in relation to the Caparaó National Park. The bibliographical research pertinent to the theme, the data collection in the field with the use of a semi-structured interview was applied to the data of the municipality of Alto Caparao and tourists, tabulation and analysis of the data of the electronic planning medium. As a result, it was observed that, despite the existence of PARNA, the capacity to carry out a research into the imaginary and daily life of the residents and visitors, an inability to carry out exploratory activities inside the park, as well as causes discontent in part of city residents. On the other hand, the economic factor and the generation of direct and indirect employment created by PARNA Caparaó, especially tourism, are elements that contribute to the acceptance of the conservation unit, since the income is earned by the coffee culture, it is not sufficient to maintain the municipality. This study also showed that, despite the fact that almost 60 years have passed since its creation, there have also been conflicts of interest that have not been overcome, especially the internal rules of operation of the Park, which disconfirm its reserve for preserving the nature of have repeatedly been causing discontent of jobs that have made tourism their main source of income.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Parque Nacional do Caparaó
dc.subject: Environmental Perception
dc.subject: Conservation Unit
dc.subject: Caparaó National Park
dc.title: Percepção Ambiental dos moradores e turistas em relação ao Parque Nacional Do Caparaó
dc.title.alternative: Perception of residents and tourists in relation to the National Park Do Caparaó
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.referee1: Soares, Ângela Maria-
dc.contributor.referee2: Jesus, Eleonora Henrique Amorim de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771484T2
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou entender a percepção ambiental dos moradores e visitantes em relação ao Parque Nacional do Caparaó. Para tanto foi elaborada uma revisão bibliográfica pertinente à temática, coleta de dados em campo com uso de uma entrevista semiestruturada aplicada a moradores do município do Alto Caparaó e turistas, tabulação e análises dos dados por meio de planilha eletrônica. Como resultado, foi observado que, apesar da existência do PARNA Caparaó estar consolidada no imaginário e no cotidiano dos moradores e visitantes, a impossibilidade de realização de atividades de cunho exploratório no interior do parque, bem como os limites impostos pelo plano de manejo e gestão causa descontentamento em parte dos moradores da cidade. Por outro lado, o fator econômico e a geração de emprego direta e indireta criadas pelo PARNA Caparaó, sobretudo o turismo, são elementos que contribuem para aceitação da existência da unidade de conservação, uma vez que a renda auferida pela cultura do café, não é suficiente para manutenção do município. Este estudo apontou ainda que, apesar de terem passados quase 60 anos da sua criação, ocorrem ainda conflitos de interesses não superados, com destaque para normativas internas de funcionamento do Parque, cujo desconhecimento da sua eficácia para preservação dos atributos naturais, vem causando, reiteradamente, descontentamento de trabalhadores que fizeram do turismo sua principal fonte de renda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR