DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Mariana Moreira-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Moreira. Feiras Agroecológicas em Uberlândia-MG: Desafios e Perspectivas. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Agroecology has gained space in people's lives, both for producers and consumers, in spreading the search for an ecological way of life and a healthy diet, as an alternative to food contaminated by pesticides, and harmful to nature in its production. In addition to the traditional free-trade fairs, the city of Uberlândia (MG) has three main weekly agro-ecological fairs, which have significant significance in the transformation of the local reality. Through the free trade fair, an instrument so old and intrinsic to the culture of society, it is possible to generate the opportunity of work and income for the farmers, and supply of food, and other products, with quality for the population. This research aims to highlight the importance of agroecology to society, as well as to know the origin and places that commercialize agroecological products in Uberlândia (MG). The specific objectives are to highlight agroecological agriculture in Brazil, to understand how the transition process to agroecological agriculture occurs and finally to contextualize the agroecological fairs of the city of Uberlândia (MG). For the construction of this work, bibliographical researches were carried out, visits to the agroecological fairs of the city, interviews with the fairs of these fairs, and analysis of the information obtained through an interview. It can be seen that there is considerable demand from the Uberlandian population for agroecological products, and there is therefore a positive view on sales at fairs, which count on a great variety of products offered. Farmers have realized that there is a need for a gradual awareness of the population in relation to agroecology and the solidarity economy, and their biggest challenges are to manage their plantations, deal with financial investment issues in their family business, and have the opportunity to study each to become empowered in their work.
dc.description.sponsorship: CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Feiras-Livres
dc.subject: Feiras Agroecológicas
dc.subject: Uberlândia
dc.subject: Agroecology
dc.subject: Free fairs
dc.subject: Agroecological Fairs
dc.title: Feiras agroecológicas em Uberlândia-MG: Desafios e Perspectivas.
dc.title.alternative: Agroecological fairs in Uberlândia-MG: Challenges and Perspectives
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745861E9
dc.contributor.referee1: Barbosa, Túlio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4713347D6
dc.contributor.referee2: Nehme, Valéria Guimarães de Freitas-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746048U4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A agroecologia tem ganhado espaço na vida das pessoas, tanto para produtores, quanto para consumidores, na disseminação da busca por um modo de vida ecológico e uma alimentação saudável, como alternativa aos alimentos contaminados por agrotóxicos, e prejudiciais à natureza em sua produção. Além das tradicionais feiras-livres, a cidade de Uberlândia (MG) conta com três principais Feiras Agroecológicas semanais, que têm expressivo significado na transformação da realidade local. Por meio das feiras-livres, instrumento tão antigo e intrínseco à cultura da sociedade, é possível gerar a oportunidade de trabalho e renda para os agricultores, e oferta de alimentos, e outros produtos, com qualidade para a população. Esta pesquisa tem como objetivo evidenciar a importância da agroecologia para a sociedade, bem como conhecer a origem e locais que comercializam produtos agroecológicos em Uberlândia (MG). Os objetivos específicos são evidenciar a agricultura agroecológica no Brasil, entender como ocorre o processo de transição para a agricultura agroecológica e por fim contextualizar as feiras agroecológicas da cidade de Uberlândia (MG). Para a construção deste trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas, visitas às feiras agroecológicas da cidade, entrevistas com os feirantes dessas feiras, e análise das informações obtidas por meio de entrevista. Pôde-se perceber que existe considerável demanda da população uberlandense por produtos agroecológicos, e há, portanto, visão positiva sobre as vendas nas feiras, que contam com uma grande variedade de produtos oferecidos. Os feirantes têm percebido que há necessidade de tomada de consciência gradual da população em relação à agroecologia e à economia solidária, e seus maiores desafios são manejar suas plantações, lidar com questões de investimento financeiro no seu negócio familiar, e ter a oportunidade de estudar cada vez mais para se capacitarem no seu trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 65
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR