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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24140
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1265-2482 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Projeto de redução no consumo de produtos químicos utilizados em indústrias de bebidas e alimentos |
Título (s) alternativo (s): | Project to reduce consumption of chemicals used in the beverage and food industries |
Autor: | Pereira Junior, Wagner Vicente |
Primer orientador: | Vieira, Luiz Gustavo Martins |
Primer miembro de la banca: | Gedraite, Rubens |
Segundo miembro de la banca: | Coutinho Filho, Ubirajara |
Resumen: | Foi realizado um estudo de caso para possibilitar a otimização do sistema de limpeza CIP em uma fábrica de sucos. Atualmente os parâmetros de concentrações de detergentes, vazão, tempo e temperatura estão conforme especificações dos fornecedores de insumos e equipamentos, porém, devem ser conferidos com a literatura para garantir que estão dentro dos valores usuais e assim, evitar perda na qualidade ou desperdício de recursos. Outro fator importante é a avaliação dos materiais e configurações do sistema de limpeza, para garantir a qualidade do processo e evitar riscos à saúde do consumidor. A otimização deste sistema se mostra muito importante em termos econômicos, ambientais e de segurança, já que o CIP é o maior contribuinte para os custos variáveis do processo, gera grandes quantidades de resíduos e tem papel fundamental no controle microbiológico. |
Abstract: | A case study was carried out to optimize the CIP cleaning system in a juice factory. Currently the parameters of concentrations of detergents, flow, time and temperature are according to the specifications of the suppliers of equipment and inputs, but must be checked with the literature to ensure that they are within the usual values and thus avoid loss in quality or waste of resources. Another important factor is the evaluation of the materials and configurations of the cleaning system, to guarantee the quality of the process and to avoid risks to the health of the consumer. The optimization of this system is very important in economic, environmental and safety terms, since CIP is the major contributor to variable process costs, generates large amounts of waste and plays a key role in microbiological control. |
Palabras clave: | CIP Limpeza Higienização Otimização Suco |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | PEREIRA JUNIOR, Wagner Vicente. Projeto de redução no consumo de produtos químicos utilizados em indústrias de bebidas e alimentos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24140 |
Fecha de defensa: | 14-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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