DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira Junior, Wagner Vicente-
dc.date.issued: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: PEREIRA JUNIOR, Wagner Vicente. Projeto de redução no consumo de produtos químicos utilizados em indústrias de bebidas e alimentos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: A case study was carried out to optimize the CIP cleaning system in a juice factory. Currently the parameters of concentrations of detergents, flow, time and temperature are according to the specifications of the suppliers of equipment and inputs, but must be checked with the literature to ensure that they are within the usual values and thus avoid loss in quality or waste of resources. Another important factor is the evaluation of the materials and configurations of the cleaning system, to guarantee the quality of the process and to avoid risks to the health of the consumer. The optimization of this system is very important in economic, environmental and safety terms, since CIP is the major contributor to variable process costs, generates large amounts of waste and plays a key role in microbiological control.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: CIPpt_BR
dc.subject: Limpeza
dc.subject: Higienização
dc.subject: Otimização
dc.subject: Suco
dc.title: Projeto de redução no consumo de produtos químicos utilizados em indústrias de bebidas e alimentos
dc.title.alternative: Project to reduce consumption of chemicals used in the beverage and food industries
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Luiz Gustavo Martins-
dc.contributor.referee1: Gedraite, Rubens-
dc.contributor.referee2: Coutinho Filho, Ubirajara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Foi realizado um estudo de caso para possibilitar a otimização do sistema de limpeza CIP em uma fábrica de sucos. Atualmente os parâmetros de concentrações de detergentes, vazão, tempo e temperatura estão conforme especificações dos fornecedores de insumos e equipamentos, porém, devem ser conferidos com a literatura para garantir que estão dentro dos valores usuais e assim, evitar perda na qualidade ou desperdício de recursos. Outro fator importante é a avaliação dos materiais e configurações do sistema de limpeza, para garantir a qualidade do processo e evitar riscos à saúde do consumidor. A otimização deste sistema se mostra muito importante em termos econômicos, ambientais e de segurança, já que o CIP é o maior contribuinte para os custos variáveis do processo, gera grandes quantidades de resíduos e tem papel fundamental no controle microbiológico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Química
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 99840233-