Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uso do albedo de maracujá(Passiflora edulis) no substrato para produção de mudas de espécies florestais
Author: Segato, Giulia Maria da Costa
First Advisor: Silva, Jose Geraldo Mageste da
First member of the Committee: Melo, Claudia Maria Tomás
Second member of the Committee: Dias, Marcelo Alves da Rocha
Summary: O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto espontâneo das zonas tropicais e subtropicais da América e tem o Brasil como seu maior produtor. É muito apreciado para diversos produtos culinários doces e salgados tais como mousses, geléias, sorvetes, picolés, molhos e bolos. Entretanto, a parte branca entre a polpa e a casca externa, chamada de albedo, geralmente é descartada como resíduo ou é utilizada como alimento para animais. Esta parte do fruto, no entanto, é rico em pectina, substância formadora de gel em contato com a água, além de ser capaz de associar-se ao solo, dando origem a um hidrogel com grande capacidade de retenção de água. Em um viveiro florestal, a irrigação é um dos fatores mais importantes para a produção das mudas, devendo ser canalizados os mais diferentes esforços para melhorar a eficiência e se evitar desperdícios de água. No entanto, pouco se tem trabalhado na variação do substrato com esta finalidade, privilegiando-se aspectos nutricionais ou desenvolvimento do sistema radicular. Todavia, são escassas as informações sobre a utilização de substrato melhorada para retenção da água, sendo o manejo da irrigação conduzida por informações empíricas como o exame visual das mudas. O presente estudo visou avaliar a adição de albedo de maracujá ao substrato para produção de mudas de cinco espécies arbóreas: Caryocar brasiliense, Corymbiacitriodora, Tamarindus, Annonasquamosa e Tectonagrandis, nas seguintes proporções: solo sem adição de albedo; solo + 10% de albedo; solo + 20% de albedo; solo + 30% de albedo; solo + 40% de albedo; num delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições. Mediu-se a velocidade de emergência (VE), índice de velocidade de emergência (IVE) e número final de plântulas aos 60 dias após semeio. A utilização de albedo de maracujá na proporção de até 20% do volume proporcionou melhor germinação das sementes, diminuindo consideravelmente a quantidade de água a ser usado na irrigação.
Abstract: The passion fruit (Passifloraedulis) is a spontaneous fruit of the tropical and subtropical zones of America and has Brazil as its major producer. It is much appreciated for several sweet and savory culinary products such as mousses, jellies, ice cream, popsicles, sauces and cakes. However, the white part between the pulp and the outer shell, called albedo, is usually discarded as waste or used as feed. The passion fruit albedo, rich in pectin, a gel-forming substance in contact with water, is able to associate with the soil, giving rise to a hydrogel with great water retention capacity. In a nursery, irrigation is one of the most important factors for the production of seedlings, and different efforts should be channeled to improve efficiency and avoid wasting water. However, little work has been done on substrate variation with this purpose, focusing on nutritional aspects or development of the root system of the seedlings. However, information on water use in forest nurseries is scarce, and irrigation management is indicated by empirical information such as visual examination of seedlings. The present study aimed to evaluate the addition of passion fruit albedo to the substrate for seedling production of five tree species: Caryocarbrasiliense, Corymbiacitriodora, Tamarindus, Annonasquamosa and Tectonagrandis, in the following proportions: soil with no addition of albedo; soil + 10% albedo; soil + 20% albedo; soil + 30% albedo; only + 40% albedo; in a randomized block experimental design, in a 5 x 5 factorial scheme, with five replications. The velocity of emergence (VE), velocity index of emergence (IVE) and final number of seedlings were measured at 60 days after sowing. The use of passion fruit albedo in the proportion of up to 20% of the volume provided better germination of the seeds, considerably reducing the amount of water to be used in the irrigation.
Keywords: Aproveitamento de resíduos
Hidrogel
Condicionador do solo
Pectina
Polímeros hidroretentores
Use of residues
Hydrogels
Soil conditioners
Pectin
Water - repellent polymers
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEGATO, Giulia Maria da Costa. Uso do Albedo de Maracujá (Passiflora edulis) no Substrato para Produção de Mudas de Espécies Florestais. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24136
Date of defense: 5-Dec-2018