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dc.creatorSegato, Giulia Maria da Costa-
dc.date.accessioned2019-01-31T11:41:03Z-
dc.date.available2019-01-31T11:41:03Z-
dc.date.issued2018-12-05-
dc.identifier.citationSEGATO, Giulia Maria da Costa. Uso do Albedo de Maracujá (Passiflora edulis) no Substrato para Produção de Mudas de Espécies Florestais. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24136-
dc.description.abstractThe passion fruit (Passifloraedulis) is a spontaneous fruit of the tropical and subtropical zones of America and has Brazil as its major producer. It is much appreciated for several sweet and savory culinary products such as mousses, jellies, ice cream, popsicles, sauces and cakes. However, the white part between the pulp and the outer shell, called albedo, is usually discarded as waste or used as feed. The passion fruit albedo, rich in pectin, a gel-forming substance in contact with water, is able to associate with the soil, giving rise to a hydrogel with great water retention capacity. In a nursery, irrigation is one of the most important factors for the production of seedlings, and different efforts should be channeled to improve efficiency and avoid wasting water. However, little work has been done on substrate variation with this purpose, focusing on nutritional aspects or development of the root system of the seedlings. However, information on water use in forest nurseries is scarce, and irrigation management is indicated by empirical information such as visual examination of seedlings. The present study aimed to evaluate the addition of passion fruit albedo to the substrate for seedling production of five tree species: Caryocarbrasiliense, Corymbiacitriodora, Tamarindus, Annonasquamosa and Tectonagrandis, in the following proportions: soil with no addition of albedo; soil + 10% albedo; soil + 20% albedo; soil + 30% albedo; only + 40% albedo; in a randomized block experimental design, in a 5 x 5 factorial scheme, with five replications. The velocity of emergence (VE), velocity index of emergence (IVE) and final number of seedlings were measured at 60 days after sowing. The use of passion fruit albedo in the proportion of up to 20% of the volume provided better germination of the seeds, considerably reducing the amount of water to be used in the irrigation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAproveitamento de resíduospt_BR
dc.subjectHidrogelpt_BR
dc.subjectCondicionador do solopt_BR
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectPolímeros hidroretentorespt_BR
dc.subjectUse of residuespt_BR
dc.subjectHydrogelspt_BR
dc.subjectSoil conditionerspt_BR
dc.subjectPectinpt_BR
dc.subjectWater - repellent polymerspt_BR
dc.titleUso do albedo de maracujá(Passiflora edulis) no substrato para produção de mudas de espécies florestaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Jose Geraldo Mageste da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788648Y0pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Claudia Maria Tomás-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750296E0pt_BR
dc.contributor.referee2Dias, Marcelo Alves da Rocha-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294396Y1pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8705882D7pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO maracujá (Passiflora edulis) é um fruto espontâneo das zonas tropicais e subtropicais da América e tem o Brasil como seu maior produtor. É muito apreciado para diversos produtos culinários doces e salgados tais como mousses, geléias, sorvetes, picolés, molhos e bolos. Entretanto, a parte branca entre a polpa e a casca externa, chamada de albedo, geralmente é descartada como resíduo ou é utilizada como alimento para animais. Esta parte do fruto, no entanto, é rico em pectina, substância formadora de gel em contato com a água, além de ser capaz de associar-se ao solo, dando origem a um hidrogel com grande capacidade de retenção de água. Em um viveiro florestal, a irrigação é um dos fatores mais importantes para a produção das mudas, devendo ser canalizados os mais diferentes esforços para melhorar a eficiência e se evitar desperdícios de água. No entanto, pouco se tem trabalhado na variação do substrato com esta finalidade, privilegiando-se aspectos nutricionais ou desenvolvimento do sistema radicular. Todavia, são escassas as informações sobre a utilização de substrato melhorada para retenção da água, sendo o manejo da irrigação conduzida por informações empíricas como o exame visual das mudas. O presente estudo visou avaliar a adição de albedo de maracujá ao substrato para produção de mudas de cinco espécies arbóreas: Caryocar brasiliense, Corymbiacitriodora, Tamarindus, Annonasquamosa e Tectonagrandis, nas seguintes proporções: solo sem adição de albedo; solo + 10% de albedo; solo + 20% de albedo; solo + 30% de albedo; solo + 40% de albedo; num delineamento experimental de blocos ao acaso, num esquema fatorial 5 x 5, com cinco repetições. Mediu-se a velocidade de emergência (VE), índice de velocidade de emergência (IVE) e número final de plântulas aos 60 dias após semeio. A utilização de albedo de maracujá na proporção de até 20% do volume proporcionou melhor germinação das sementes, diminuindo consideravelmente a quantidade de água a ser usado na irrigação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Ambientalpt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária

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