ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7945-5311
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do desempenho metrológico de incubadoras neonatais em hospital público de grande porte e alta complexidade utilizando sistema de coleta automatizado
Alternate title (s): Metrological performance evaluation of neonatal incubators in a large public hospital with high complexity using the automated collection system.
Author: Gonçalves, Veronica de Lima
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First coorientator: Arencibia, Rosenda Valdés
First member of the Committee: Cury, Lacordaire Kemel Pimenta
Second member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Summary: O objetivo deste projeto foi desenvolver um sistema de tecnologia nacional, voltado para verificação automatizada de desempenho das incubadoras neonatais, com transmissão sem fio, para coleta dos dados de temperatura e umidade. O sistema foi avaliado por meio da realização de testes em quatro incubadoras neonatais do mesmo fabricante e de dois modelos diferentes quando submetidas a diferentes temperaturas de controle (32 °C e 36 °C), tendo como base as prescrições da norma ABNT NBR IEC 60601-2-19. O sistema implementado realiza a aquisição dos dados por meio de um microcontrolador e envia os dados para o computador via Bluetooth. O sistema é composto por quatro módulos: sensores, aquisição, comunicação e o software. O protótipo desenvolvido mede, no interior da incubadora, a temperatura do ar em cinco pontos diferentes e a umidade relativa do ar em um único ponto, utilizando cinco sensores HTU21D. Os parâmetros metrológicos erro de medição, repetibilidade, incerteza de medição e erro máximo foram avaliados para todas as incubadoras neonatais. O sistema proposto para monitoramento e aquisição dos dados de temperatura e umidade relativa do ar em incubadoras neonatais se mostrou uma solução inovadora, portátil, de baixo custo e fácil de usar. O erro de medição na maioria das incubadoras foi negativo, indicando que a indicação da incubadora neonatal foi sempre menor que o valor selecionado. A incerteza expandida associada aos valores de temperatura foi similar para todas as incubadoras avaliadas, representando 1 % da média. Detectou-se que todas as incubadoras analisadas apresentam parâmetros de overshoot fora da faixa estabelecida pela norma NBR IEC 60601-2-19.
Abstract: This work aim to develop a national technology system, for the automated verification of the performance of neonatal incubators, with wireless transmission, to collect temperature and humidity data. The system was evaluated by performing tests in four neonatal incubators from the same manufacturer and two different models when submitted to different control temperatures (32 °C and 36 °C), based on the requirements of ABNT NBR IEC 60601-2-19 standard. The proposed system acquires the data through a microcontroller and sends the data to the computer via Bluetooth. The system consists of four modules: sensors, acquisition, communication and software. The prototype developed measures, inside the incubator, the air temperature in five different points and the relative humidity of the air in a single point, through five HTU21D sensors. The metrological parameters measurement error, repeatability, measurement uncertainty and maximum error were evaluated for all neonatal incubators. The proposed system for monitoring and acquiring air temperature and relative humidity data in neonatal incubators has proved to be an innovative, portable, inexpensive and easy to use solution. The measurement error in most of the incubators was negative, indicating that the neonatal incubator was always smaller than the selected value. The expanded uncertainty was similar at all incubator temperatures representing 1% of the mean. . It was found that the all analyzed incubators presented parameter overshoot values outside the range established by NBR IEC 60601-2-19 standard.
Keywords: Incubadora Neonatal
Incerteza de Medição
Metrologia
Estabelecimento Assistencial de Saúde
Neonatal incubator
Measurement uncertainty
Metrology
Health Care Facilities
Engenharia biomédica
Incubadoras para lactentes
Controle de temperatura
Medição
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: GONCALVES, Veronica Lima. Avaliação do desempenho metrológico de incubadoras neonatais em hospital público de grande porte e alta complexidade utilizando sistema de coleta automatizado. 2018. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.303.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.303
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24107
Date of defense: 21-Dec-2018