https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24106
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação sensitivo-motora e eletromiográfica da face na hanseníase |
Alternate title (s): | Sensory-motor and electromyographic evaluation of the face in leprosy |
Author: | Oliveira, Marlice Fernandes de |
First Advisor: | Goulart, Isabela Maria Bernardes |
First member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Second member of the Committee: | Puga, Guilherme Moraes |
Third member of the Committee: | Nardi, Susilene Maria Tonelli Nardi |
Fourth member of the Committee: | Antunes, Douglas Eulálio Antunes |
Summary: | Introdução: A hanseníase é uma doença com diagnóstico tardio, o que dificulta o tratamento e provoca deformidades e incapacidades. Alterações na face evidenciam a doença, prejudicando a inclusão social e aumentando o preconceito. Objetivos: Esta tese foi subdividida em dois estudos, com objetivo de comparar indivíduos sadios com as formas clínicas da hanseníase por meio da avaliação eletromiográfica e da sensibilidade cutânea facial. Metodologia: De 90 indivíduos, 19 eram sadios e 71 portadores de hanseníase acompanhados no centro de referência nacional em hanseníase, período 2014-2016, submetidos a eletromiografia da face e análise da sensibilidade cutânea. Estudo 1, os músculos faciais investigados pela eletromiografia foram: frontais, orbiculares dos olhos, zigomáticos, masseteres, e orbicular dos lábios. Utilizou-se o Eletromiógrafo da Intan e eletrodos descartáveis com sensores adaptados. Foi solicitado a realização de três contrações isométricas com cada músculo por 20 segundos com intervalo de 5 segundos e analisadas as características do sinal eletromiográfico Root Mean Square (RMS) e frequência média (Fmean). A característica RMS está associada à intensidade com que o músculo esquelético foi contraído e a Fmean refere-se ao número de vezes que as unidades motoras foram ativadas numa contração. Estudo 2, na avaliação da sensibilidade foi utilizado o estesiômetro de Semmes-Weinstein, com 6 monofilamentos de nylon com cores e diâmetros diferentes exercendo força de 0,05g até 300g, aplicado nas regiões faciais correspondentes às ramificações oftálmica, maxilar e mandibular do nervo trigêmeo. Resultados: No estudo 1, considerando o conjunto dos músculos da face, as formas clínicas tuberculóide e borderline diferenciaram-se dos controles e a lepromatosa não se diferenciou. Os músculos que mais evidenciaram uma neuropatia assimétrica foram o frontal, seguido do zigomático e do masseter, sendo a assimetria predominante no grupo borderline. No estudo 2, a forma clínica lepromatosa (LL) foi predominante em termos de alterações da sensação cutânea da face, seguida pelos borderline-borderline (BB) e borderline-lepromatous (BL) quando comparados a indivíduos saudáveis. Os ramos distais mais acometidos foram: zigomático (28,2%; 20/71), bucal (23,9%; 17/71) e nasal (22,5%; 16/71). Houve um comprometimento sensorial assimétrico da face em 62,5% (20/32) dos casos. Conclusão: No estudo 1, a ausência de alteração em LL pode ser explicada por ter uma neuropatia predominantemente sensitiva e autonômica e não muscular, com resposta inflamatória do hospedeiro fraca e preservação da função dos nervos mistos até fases avançadas da doença. Os tuberculóides e os borderline estão sujeitos a incapacidades e deformidades na hanseníase devido a alta imunidade e instabilidade imunológica levando a neuropatias devastadoras. No estudo 2, concluiu-se que a face é tão prejudicada na hanseníase quanto os pés, mãos e olhos, mas essa condição é subdiagnosticada. A avaliação dos diferentes ramos sensoriais e a evidência de um comprometimento assimétrico na face reforçam o padrão classicamente descrito na neuropatia da hanseníase - uma neuropatia periférica assimétrica e predominantemente sensitiva. |
Abstract: | Introduction: Leprosy is a disease with late diagnosis, which makes treatment difficult and causes deformities and disability. Changes in the face evidence the disease, impairing social inclusion and increasing prejudice. Objectives: This thesis was subdivided into two studies, aiming to compare healthy individuals with clinical forms of leprosy through electromyographic evaluation and facial skin sensibility. Methodology: Of 90 subjects, 19 were healthy and 71 had leprosy patients at the national referral center in leprosy, period 2014, 2016, submitted to face electromyography and cutaneous sensibility analysis. Study 1, the facial muscles investigated by electromyography were: frontal, orbicularis of the eyes, zygomatic, masseters, and orbicularis of the lips. It was used the Intan Electromyograph and disposable electrodes with adapted sensors. Three isometric contractions were performed with each muscle for 20 seconds with a 5 second interval and the characteristics of the Root Mean Square (RMS) and Fmean frequency signal were analyzed. The RMS characteristic is associated with the intensity with which the skeletal muscle was contracted and the Fmean refers to the number of times the motor units were activated in a contraction. Study 2, in the evaluation of the sensibility was used the Semmes-Weinstein, with 7 nylon monofilaments with different colors and diameters exerting force of 0.05g up to 300g, applied in the facial regions corresponding to the ophthalmic, maxillary and mandibular ramifications of the trigeminal nerve. Results: In study 1, considering all the muscles of the face, the tuberculoid and borderline clinical forms differed from the controls while the lepromatous group did not. The muscles that most evidenced an asymmetric neuropathy were the frontal, followed by the zygomatic and the masseter, the asymmetry being predominant in the borderline group. In study 2, the lepromatous clinical form (LL) was predominant in terms of changes in the cutaneous sensation of the face, followed by the borderline-borderline (BB), and borderline-lepromatous (BL) when compared to healthy individuals. The most affected distal branches were: zygomatic (28.2%; 20/71), buccal (23.9%; 17/71) and nasal (22.5%; 16/71). There was an asymmetric sensory impairment of the face in 62.5% (20/32) of cases. Conclusion: In study 1, the absence of alteration in LL can be explained by a predominantly sensory and autonomic neuropathy and not muscular, with weak host inflammatory response and preserved function of mixed nerves until advanced stages of the disease. Tuberculoids and borderline are responsible for disabilities and deformities in leprosy due to the high immunity and immunological instability leading to devastating neuropathies. In study 2, it was concluded that the face is as impaired in leprosy as the feet, hands and eyes, but this condition is underdiagnosed. The evaluation of the different sensorial branches and the evidence of an asymmetric impairment in the face reinforce the classically described pattern in leprosy neuropathy - an asymmetric and predominantly sensitive peripheral neuropathy. |
Keywords: | Hanseníase Eletromiografia Sensibilidade Face Nervos periféricos Leprosy Electromyography Sensibility Face Peripheral nerves Ciências médicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | OLIVEIRA, Marlice Fernandes de. Avaliação sensitivo-motora e eletromiográfica da face na hanseníase - Uberlândia. 2018. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.916. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.916 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24106 |
Date of defense: | 28-Aug-2018 |