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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Fatores associados à introdução alimentar em menores de 6 meses
Autor(es): Guimarães, Geovanna Sousa
Primeiro orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Primeiro membro da banca: Maia, Yara Cristina de Paiva
Segundo membro da banca: Custódio, Isis Danyelle Dias
Resumo: Objetivos: Descrever os alimentos introduzidos antes dos seis meses e os fatores associados à introdução. Métodos: Estudo transversal realizado com 110 crianças menores de 6 meses, cujas mães responderam questionário contendo variáveis sociodemográficas, cuidados de saúde, orientação sobre amamentação e consumo de água, chá, leite de vaca, fórmula infantil, mingau, suco de fruta e fruta. A análise estatística foi realizada no Programa Epi Info 3.0. As variáveis foram expressas em frequências relativas. Aplicou-se teste do qui-quadrado para comparar os fatores sociodemográficos com os alimentos introduzidos considerando nível de significância menor de 5%. Resultados: Apenas 28,2% das crianças estavam em aleitamento materno exclusivo. Os alimentos mais consumidos além do leite materno (79,1%) foram a fórmula infantil (60,0%) e água (46,4%), seguidos de chá (14,5%), suco de fruta (10,0%), e com menor introdução o mingau (0,9%), leite de vaca (1,8%) e as frutas (1,8%) e observou-se que somente a frequência de consumo de frutas foi maior entre as mulheres que tinham mais escolaridade. O consumo de todos os alimentos foi semelhante segundo faixa etária da mãe e o status do seu trabalho. Conclusões: Houve alta taxa de desmame precoce e de consumo de outros alimentos em crianças que deveriam estar em AME, independentemente das características sociodemográficas da família.
Abstract: Objectives: To describe the foods introduced before six months and the factors associated with the introduction. Methods: A cross-sectional study carried out with 110 infants under 6 months, whose mothers answered questionnaire containing sociodemographic variables, health care, guidance on breastfeeding and food consumption of water, tea, cow's milk, infant formula, porridge, fruit juice and fruit. Statistical analysis was performed in the Epi Info Program 3.0. The variables were expressed as relative frequencies and we applied the Chi-square test to compare the sociodemographic factors with food introduced considering smaller significance level of 5%. Results: Only 28.2% of infants was in exclusive breastfeeding. The most consumed foods besides breast milk (79.1%) were infant formula (60.0%) and water (46.4%), followed by tea (14.5%), fruit juice (10.0%), and less introduction the porridge 0.9%), cow's milk (1.8%) and fruits (1.8%) and it was observed that only the frequency of consumption fruits was higher among women who had more education. The consumption of all foods was similar according to mother’s age and work status. Conclusions: There was a high rate of early weaning and consuming other foods in infants who should be received only breast milk, regardless of the sociodemographic characteristics of the family.
Palavras-chave: Aleitamento materno exclusivo
Fórmulas infantis
Lactente
Exclusive breastfeeding
Infant formula
Infant
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: GUIMARÃES, Geovanna Sousa. Fatores associados à introdução alimentar em menores de 6 meses. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24091
Data de defesa: 14-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Nutrição

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